众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2024年07月07日    星期日     第1示 总第4214示

菩萨度众生应该三轮体空

原文:尔时须菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。佛告须菩提。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。当生如是心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相,则非菩萨。所以者何。须菩提。实无有法。发阿耨多罗三藐三菩提心者。

释:须菩提问佛说:世尊,善男子善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,应该如何住着,如何降伏其心?佛告诉须菩提说:善男子善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,应该生起这样的心:我应当灭度一切众生,把一切众生都灭度了以后,而实际上并没有一个众生被灭度了。为什么要生起这样的心呢?须菩提,如果一个菩萨心里有我相、人相、众生相、寿者相,他就不是真正的菩萨。为什么他不是一个真正的菩萨呢?须菩提,因为世间里确实没有发阿耨多罗三藐三菩提心这个法,没有发菩提心者,若人有我相人相众生相寿者相就没有断我见,也非是菩萨。

菩萨发心度众生,应该以什么心态去度众生?菩萨度众生应该三轮体空,不要有我相人相众生相寿者相,以无我无人无众生无寿者的空心去度众生,因为我相是空的,不会有真实的我去度众生,人相和众生相是空的,不会有众生被度了,那么我度众生这件事就是空的,不是实有的。菩萨如果执念有我度了众生,有众生被我度化了,就没有证得无我,心没有空,就不是真菩萨。众生是空的,怎么能被度呢?我是空的,怎么能去度呢?所以菩萨灭度了一切众生,实际理地,却是无一众生被度。

发菩提心的人是空的,发菩提心这个事是空的,是幻化的,事有理无,有是假有,以此幻化事修持却能成佛,成佛之事也是空的,幻化的,实际理地无佛可成,也无凡夫可得,一切都是梦幻泡影,虚无缥缈,不真不假,也真也假,真幻虚实,无劳把捉,事要做,心要空。菩萨不仅度众生要三轮体空,行布施等六度万行都要三轮体空,一空到底始到家。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

意识烦恼的来源

下一篇 下一篇

由我见产生的我相的表现

回顶部