• 如何能保证往生极乐世界

    封面
     
  • 如何能保证往生极乐世界

    到西方极乐世界当然都得有阿弥陀佛接引了,没有阿弥陀佛接引,一般人都不能过去,即使是明心见性的菩萨,在中阴身也得靠阿弥陀佛接引,诸大菩萨、诸上善人来接引。

    往生的条件当然需要禅定、智慧、福德,还有你的愿力,还有相信阿弥陀佛,临终一心不乱这些境界都要有。

    对于往生啊,要求临终的时候一心不乱。有四禅定这个人心当然不能乱了,外境不可能去干扰他,但是他必须有愿力,他得发愿,相信有极乐世界,相信有阿弥陀佛,及愿意往生极乐净土,他还有其他的信愿,当然他往生比其他人要优越得多呀,他最容易能往生了,前提他得愿意去,有这个的愿望,阿弥陀佛(在他)临终一来接引,他马上就过去了,周围的冤亲债主、其他境界都干扰不了他的心,在定中就过去了。

    有了四禅定,在娑婆世界,四禅以下他都可以往生去;四禅以上他就过不去了。你想自己到极乐世界去,你那四禅定不够,必须有佛接引。大目犍连那个禅定,那个可以,大目犍连想到哪个佛国土他随意去了,而且瞬间就到,非常快。他不有一次看佛的佛顶吗,看不着佛的佛顶,他就往天界上飞,到其他佛国土去,到了天界上,上头无数个佛国土,他也没见到释伽佛的那个佛顶,为什么见不着啊?释伽佛的佛顶无上顶,没有顶,就是他自己的本心,那个心呐,金刚不坏心呐,祂是没有顶了,所以你也看不着佛的顶。

    往生要想有保靠,要看净土宗初祖慧远大师,他带领一百二十三人修净土,他那靠着观想,观想念佛法门,进入了三昧定中,阿弥陀佛在定中现前,极乐世界在定中现前,这样话呢,就能保证他命终一定能往生极乐世界,到最后证明一百二十三人都往生到极乐世界去了。他们活着的时候,都证得了极乐世界三昧,叫念佛三昧,达到那种境界能保证你往生,出入全部在定中,从来不离定,不会失念的,这样的话呢,命终不管活多长时间,都能够往生极乐世界;如果达不到这些条件,你命终那个就不保靠了,外界什么因缘条件或者你业障现前了,那么你就会随着业障而去了。

    要想命终保证往生,按照观无量寿经那些修行方法去观行。观无量寿经总共十六观,其实我们要观到第三观,就保证你命终一定往生。这观成就了以后,你永远处在这个三昧境界当中,不会出禅定,那么呢你在这中间不会有什么业障现前,让你的禅定三昧消失的,到临终以这个三昧力,阿弥陀佛摄受接引,你都会到西方极乐世界去了。第一观呢,就是日想观;第二观是树观;第三观是水观。观成了以后呢,你这个生命不管多长时间,你永远处于这个三昧定境当中,不出定,就能保证你往生了。其他的修行方法就保证不了,因为你不在定中,或者修不出禅定,那一点办法都没有了,全部随着业障来,你临终是什么业障,你都说不准的。

    其实我们平时念佛达到那个念佛三昧了,出来进去全是念佛的声音,或者处在念佛的状态当中,但是呢,等到你命终那个时候呢,你这个不知道什么因缘条件,冤亲债主来了,业障现前了,你就不处于念佛三昧当中了,你这个心啊还散乱了,惦记着家庭眷属啦,或者惦记点表法了什么的,心念一散乱了,就不是一心念佛了,那这个时候也不能往生,所以你平时虽然修出念佛三昧,那个都不保靠;得按照观无量寿经的条件,那个才能保证你;其他的,你明心见性了,证果了,这个能保证你往生;其他都不好保证往生的,即使你修出四禅定了,也没有说保证你能往生的。