众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

修定与参禅证道

作者: 释生如 分类: 修定法门 更新时间: 2020-11-29 10:27:33 阅读: 3363

第四章  佛经中所讲的修定观行方法

一、圆觉经中提到修行三摩钵提定慧结合的方法,以心变化境界,由心转境,境随心转。这个方法也不难,在定中,心非常专注的冥想一个境界,随着定的深入,心的转变,境界就会逐渐转变。原来心里是恶念,随着定的加深,内心松弛下来,恶念就会转为善念,想恶却恶不起来了,一切事物都变得美好起来,心由嗔变为喜悦,境界由丑变为美,心转境界就转。所以禅定能降伏烦恼,断除烦恼,转变心念,改变一切法。诸佛大菩萨们都是修三摩钵提,成就了一切法,成就和转变三界器世间,变秽土为净土。

二、四念住的修行方法

四念住经是一部定慧齐修得法眼净非常好的经典,因为我们没有定力和慧力,心思粗糙不会反观自己,这部经教我们如何把心修到细致入微的程度,越来越清晰的反观自己,认可自己五蕴的生灭变异不实,进而断除我见,证得小乘的四个果位。

经中讲的是观行四念住的修行方法:观身念住、观受念住、观心念住、观法念住。观身念住的时候,首先观自己的呼吸,心念一直跟随自己的呼吸而转,心缘一法,得定得止,然后起观,证得色身生灭无我。之后再观整个色身,直到把自己的身行造作都观行透彻,自己目前正在做什么清清楚楚明明白白,最后就剩下一个身念,然后空掉那个念,舍掉那个念想,内心知道一切法都是空的,不是我。

将来要参禅的话,靠着定力把这个念换成一个参禅的话头,或者需要解决的法义,行住坐卧就带着这个参究的念,到一定时候就能把法义参究出来。现在我们的心都不够警觉,不了解自己,也不会反观自己,通过修定,让心细致入微了以后,就能很了解自己,了解了才能够解决自己的问题。

修一段时间就能尝到修行的甜头,虽然一开始入手的时候会觉得苦,内心挣扎不愿意受束缚,但是坚持下来养成习惯就好了,随时随地能反观自己,身在干什么,心在干什么,自己的身口意行就了解了,了解的很透彻了,知己知彼,就能百战不殆,把自己的问题解决了。用法来对照自己,管理好自己,检查自己如不如法。能管理自己了,将来就有能力管好别人了,连自己都管理不好,就不能管理别人,无法当菩萨当众生的导首。

要懂得自己当下的造作就是身见我见,把这些行为造作都当成真实当作我去执著去抓取,有能力反观的时候就知道这是我执,执着一切法的功能作用为真实是法执。先能观察到就好,别管能不能做得到,早晚都能做到。怕的就是自己现在不知道,不会观察自己,那就是无明。如果不知道自己的知见是错误的,不知道自己有执著和无明,那怎么能改呢?

从观呼吸开始观身,修身念住,然后修受念住。众生或者大多都是为了自己感受舒服而驱役自己心去造作种种业行,这些感受都是生灭六识的功能作用,也有意根的作用,都是生灭变异不定的。然后观心无常,观心一开始观意识六识心,到最后还涉及到意根。内容写的都不长,但是每一小段内容要做到观行熟练了,也需要很长的一段时间,至于多长,那就因人而异了。

四念处经里最后讲到观法无我,这个法无我,不是指一切法不是第八识这个我,小乘的观行不是这样观的,这样观不能证果。小乘里的我,是指能散坏的能毁灭的那个我,其实没有能恒常不灭的我,一切法都不能恒常存在,早晚都要归于灭亡,因此才说法无我、不是我。

三、佛经原文:转变者,谓佛菩薩依定自在。若于其地起水胜解,即令成水如实非余;火、风胜解亦复如是。若与其水起地胜解,即令成地如实非余;火、风胜解亦复如是。若于其火起地胜解,即令成地如实非余;水、风胜解亦复如是。若于其风起地胜解,即令成地如实非余;水、火胜解亦复如是。

答:诸佛菩萨能依甚深禅定的自在力量,改变地水火风,从而变化世界。比如诸佛菩萨看见大地时,想要把地性变成水性,就会不见地大,而这在地大上见水大,于是大地山川就变成河海江流,除了河海江流没有其余物质尘境;诸佛菩萨见大火时,强行在大火上见水,于是火大种子转变成水大种子,大火变成了大水,除了大水没有其余物质尘境;诸佛菩萨看见大风刮起来的时候,想要灭除大风,强行把大风观想成大水,于是风大种子变成水大种子,大风转变成大水,除了大水没有其余物质尘境。

如果诸佛菩萨看见大水,想要灭除大水,强行把大水观想成大地,于是水大种子转变成地大种子,大水变化为大地,除了大地不见其余物质尘境;如果诸佛菩萨看见大火时,不想大火存在,强行把大火观想成大地,于是火大种子就转变成地大种子,大火变成了大地,除了大地不见其余物质尘境;如果诸佛菩萨看见大风吹来的时候,不想大风存在,强行把大风观想成大地,于是风大种子转变成地大种子,大风就变换成大地,除了大地不见其余物质尘境。

总之,诸佛菩萨因为有甚深禅定,其心自在,能随意转变四大种子,改变一切物质色法,能随心所欲的变化一切世界。以无量神通道力度化一切众生,令入佛道。

制心一处,无事不办。外道能制心一处,阿罗汉辟支佛也能制心一处,诸大菩萨能制心一处,诸佛更能制心一处,都能使心得自在,都能相应的随心所欲,都能成就相应的事业。但是由于心量不同,禅定深浅程度不同,智慧不同,心的自在程度就不同,成就的事业就有所不同。

四、摩诃止观原文:听观多。如日焦芽。即应听止。润以定水。或听定淹久。如芽烂不生。即应听观。令风日发动。使善法现前。或时驰觉。一念叵住。即应听止。以治散心。或沉昏蒙蒙坐雾。即当听观。破此睡熟。或听止豁豁。即专听止。或闻观朗朗。即专听观。是为自修信行。八番巧安心也。

释:当心里对法义的思惟观行多的时候,就像太阳光照在蔫了的小芽苗上,这时候就应该停止思惟观行,把心止息下来而修定,就像给蔫了的牙苗浇水滋润一样。当心处定中很久之后,就像水淹牙苗,使得牙苗腐烂而不再生长了一样。这时候就应该从寂止的定中生心动念去思惟观行法义,使得心里出现和增长善法的功德,就像用风吹拂快腐烂的牙苗,用阳光照耀快腐烂的牙苗,地水火风的营养均和的加之于牙苗上,牙苗才能茁壮的成长。

在修行过程中,有的时候觉观驰骋不息,念头涌动止不住,心里躁动,善法功德消失或者不现前,这时候就应该修定,把心止住,以对治散乱攀缘心,令出生智慧功德。在修行的过程中,有的时候静坐头脑中昏昏沉沉,朦朦胧胧如在雾中,心里昏暗不生智慧功德利益,这时候就应该起心思惟观行法义,破除昏睡状态。在修行的过程中,当在定中内心清明朗照,如日在中,这时候应该继续一心的修定,因为这样比较容易出生智慧水。有的时候反观到自己观行智慧如涓流汩汩而出,这时候就应该继续一门心思的修观行,以保证智慧水不断的涌出。

以上就是众生在修行过程中,应该懂得和运用的八种巧妙安心的方法,要尽量做到定慧等持,不可偏废一方,否则修行不能成就。       

五、观无量寿经第一观 

原文:(佛说)如来今者,教韦提希,及未来世一切众生,观於西方极乐世界。以佛力故,当得见彼清净国土。如执明镜,自见面像。见彼国土极妙乐事,心欢喜故,应时即得无生法忍。 佛告韦提希:汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能远观。诸佛如来,有异方便,令汝得见。 时韦提希白佛言:世尊!如我今者,以佛力故,见彼国土;若佛灭后,诸众生等,浊恶不善,五苦所逼,云何当见阿弥陀佛极乐世界? 佛告韦提希:汝及众生,应当专心系念一处,想於西方。云何作想?凡作想者,一切众生,自非生盲,有目之徒,皆见日没。当起正念,正坐西向,谛观於日欲没之处,令心坚住,专想不移。见日欲没,状如悬鼓。既见日已,闭目开目,皆令明了。是为日想,名曰初观。 

释:佛陀为了心力赢劣的人命终往生极乐世界,教导众生一种方便方法,就是首先面向西方观想日落、水观和地观,三观成就以后,保证命终往生极乐世界。总共有十六观,每一观里都有佛力的加持,如果单独靠众生自己观想成就,恐怕很难,因为佛说众生心想赢劣,观想力弱。为什么众生的心想赢劣观想力弱呢?因为众生无量劫以来,业种深重,世俗法的攀缘太多,心思太散乱,无法集中全部精力在一件事上,因此不容易成就一件事,只能依赖佛力的加持来完成观想。

佛说,我现在教导韦提希夫人以及未来世的一切众生,观想西方极乐世界。以佛力的加持缘故,现世就能见到极乐世界清净的国土,就像手拿一面明亮的镜子看见自己的容貌一样,能现前眼见极乐世界的胜妙庄严之事。于是就心生欢喜,由于内心欢喜,当时就证得无生法忍,知一切法依自心而幻化,都是无生,都不真实存在,忍于此事,就得无生法忍。

佛对韦提希夫人说:你现在还是凡夫,心力很弱,没有观想能力,没有天眼通,观不到太远的距离,更观不到极乐世界,诸佛如来却有一些善巧方便,能让你观见极乐世界。

韦提希夫人对佛陀说:世尊,像我现在这样,因为佛力加持的缘故,能够见到极乐世界佛国土;如果世尊您灭度以后,后世那些众生心性污浊不善,又被生老病死苦所逼迫,他们怎么能够现前见到阿弥陀佛的极乐世界?

佛告诉韦提希夫人说:你和这些众生应当专一其心的把心系在一处,想于西方。如何想呢?凡是愿意观想的这些众生,都不是生来就是眼盲的人,有眼能见色的这些人,都能看见太阳要落西山的景观。你们应当生起正念,只念一处,面朝西方而端坐,仔仔细细的一心观察太阳要落下来的地方,让心非常坚忍的住在这个景象中,专门观想这个景象不移动。这时应该能可见太阳马上就要落下去了,其形状就像悬在半空中的大鼓一样圆圆的。看完落日以后,闭眼开眼都能很清晰的看见落日的模样。时时能见,不再失去,就成就三昧。这就是日想观,就是十六观中的初观。

原文佛讲的就是这个意思。我们为了方便观想,在太阳下山时,用手机录像,录像更生动清晰,更有助于观行记忆。落日不要白色的,经中说是橙红色的,红中稍微带黄的那种。落日的真实相是什么样的,要亲眼所见,越真实越好。西方的落日,一般是五六点钟时候的,不要想象的,不要P出来的。选定一种自己比较喜欢的,存在手机里,长期观看,长期观想。不要观好几种,一定要专一,不要杂,否则禅定不会出现。也不要加其它图案和背景,有图案和背景会分散注意力,不容易得定,图像越单调越好。我们不是要欣赏景观,有个欣赏的心,就是散乱心和贪爱心,那样就不能有禅定了。

选好落日景象,然后天天观看,看完之后独头意识再想象回忆。回忆的比较坚固了,时时能回忆得出来,再训练自己闭眼眼前要看见落日景象;闭眼能时时出现落日之后,最后再睁眼闭眼,眼前都是落日,这个景象不会消失不见了,日观三昧成就了。

第三观成就时,佛陀保证众生命终往生极乐世界,在这期间禅定永不失,这种修法非常殊胜。三昧成就时,重罪变轻,轻罪消失。所以所有禅定三昧成就时都能消业,尤其是修净土有佛力加持的更能消业,还能保持三昧境界不失。等到第七观成就时,三恶道业全部消灭,立时开悟,见十方诸佛在面前立。

这是改变和降伏意根的方法,意根一旦降伏下来,再修任何一种禅定,很快就能成就,各种三昧一修就容易成就。日想观成就之后,再观水,水观也能很快成就;之后是地观,地观成就,就保证去极乐世界了。

选定一种落日景象,长期观看,然后回忆。能时刻回忆出来,不会丢掉了,再闭眼时刻在眼前,能时刻闭眼显现出来以后,再练习睁眼看到,如果睁眼闭眼时刻都能见到落日景象,不会丢失散坏,第一观就成就。第一观成就以后,第二观就容易观成功,乃至于第三观也容易观成功。往生极乐世界就有保证了。第一观成就以后,修其它任何观行,都容易成就,念佛三昧,明心见性都不难了。有比较大罪业的,这样观行,佛已经保证能灭罪,而且还能往生极乐世界,还能明心见性。

回顶部