眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

金剛經唯識深義

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2020-11-29 21:47:14 閱讀: 427

第三十一章 威儀寂淨分第二十九

原文:須菩提。若有人言。如來若來若去。若坐若臥。是人不解我所說義。何以故。如來者。無所從來。亦無所去。故名如來。

釋:所謂的威儀,是指衆生在日常生活當中的行來去止,迎來送往等等身口意行,有修行的人,身口意行都要耑嚴而有理法,符合一定的槼範。出家人有出家人的威儀,在家人有在家人的威儀,身份不同,威儀也不同,每個衆生的威儀都要符合自己的身份。這一品,開示佛的威儀,佛的威儀與衆生有同,又有不同,畢竟佛已經修行了三大無量數劫,身口意行都已經清淨至極,完美無瑕,無一絲紕漏和瑕疵,堪爲人天典範。

這一品的標題,叫作威儀寂淨分,僅僅四五個字,就把金剛經的主題和中心點,全部揭示出來,可謂是畫龍點睛之筆。與金剛經開頭世尊著衣、吃飯、乞食、洗足的威儀密意,遙相呼應,有理有事,理事雙全,指示予衆生身中那個金剛不壞之心,從而佛法精髓彰示無遺,度化衆生個個進入大乘實相般若第一義諦之中,開啓衆生無量的智慧寶藏。

那麽威儀寂淨到底有何密意呢?佛的八萬威儀,三千細行,著衣乞食,吃飯洗足,講經說法,度化衆生,這些身口意行,明明都是動,都是佛的行蘊所攝,本是動蕩不止、生滅變異之法,爲什麽還說是寂淨呢?這裡就給大家留個懸念,自己去發心探得其中的天機,我在此不能說破。

這個懸念,就作爲參禪的疑情,深深地懸在腦海裡,朝也提斯,晚也提斯,吃飯也提斯,洗足也提斯,行走坐臥都要提斯。提斯來,提斯去,有那麽一天,噗通那麽一下,心裡豁然大亮,開了天窗,疑情打破,歸家穩坐。從此每日裡悠悠然地享受自家寶物,衣來伸手,飯來張口,再不向外征討,不再掠奪非己之物,太平盛世從此降臨,最終登上轉輪寶座,天下唯我獨尊。善哉!善哉!何樂不爲!

原文:須菩提。若有人言。如來若來若去。若坐若臥。是人不解我所說義。何以故。如來者。無所從來。亦無所去。故名如來。

釋:世尊說:須菩提,如果有人說,如來這樣來,如來這樣去,如來這樣坐,如來這樣臥,在這些表相上見行來去止的如來,這個人就沒有真正理解,我這麽長時間以來所開示的佛法大義,因而迷於如來表相,不見真如來。我爲什麽這樣說呢?因爲真正的如來,是沒有任何處所從其而來,沒有來處,也沒有任何處所至其而去,沒有去處。不來不去、不生不滅者,是名真如來。

世尊是多麽地慈悲,爲了衆生,著弊膩垢衣,屈尊來此濁惡世間,開示衆生,佛之知見,講經說法,不知疲累。世尊在此,一再地畫龍點睛,不惜口沫,眉毛已經拖地很長很長了,袈裟角在泥水裡都已經侵溼了,就爲了把衆生拖出邪見泥沼,悟入佛之知見,然後與佛同見同行,再也不行曠野小路,和荒郊野嶺,險惡之處。

衆生著相的習氣早已徹入骨髓,邪見的毒刺實在難拔,無奈只有勞祂世尊不斷地破相又破相,種種譬喻言辭,開示於衆生無有一絲相狀的實相之心。但還是有極多之人,不見真實的無相如來,只見來來往往、行來去止的有相如來。然而有相的如來,其來去相、坐臥相,會不會消失滅去不見呢?來去相、坐臥相消失以後,又到哪裡見如來呢?其來去相、坐臥相,又是從哪裡來,滅到哪裡去呢?又爲什麽有來有去、有坐有臥呢?有心之人,在這裡要大大地劃個問號,深深地疑著,不要放過。

如來的來相,依五蘊色身而現相,依五蘊七識心而顯現,本爲五蘊中的行蘊,若無五蘊七識,也沒有來相讓衆生睹見。而這個來相,在來之前,又在何處呢?因什麽而來呢?因爲這個來相是生滅法,生滅法都是因緣所生,來相有各種緣的聚集,而由因而出生,有因有緣,來相現前。衆生睹見,就會只見來相,不知來相從何而來,不知來相之因,此爲迷人著相,不識真理。衆生因於著相迷理,合塵背覺,故發塵勞,世間相不斷,生死不絕。要想出離生死相,該怎麽辦呢?當然要覔起相之因,識真如之理,剔除惑業,回歸本來。

如來的去相,依五蘊而現相,依七識而顯現,本爲五蘊中的行蘊,五蘊七識依因什麽而顯現呢?去之前,有來有住,來、住之前有因,去時也不離因而去,否則就不能去。去之後呢,其相蕩然無存,而去的因不滅,因此而能不斷地去,再不斷地來,生住異滅,因此循環不已,此爲生機盎然,生緣處處,恰似一個大好的春天。如來的坐相和臥相呢,也本爲五蘊當中的行蘊,依色身和七識而現相,色身和七識也有其現相的因。以此因,相生相滅,衆生只見相以及相的生滅,從來不見相生滅之起因,迷於表相,不識真理。因此而生生不已,死死不斷,輾轉流浪,迷途不返。

衆生積迷難返,無奈,勞世尊祂老人家八千餘次,來此娑婆,一手指天,一手指地,開示衆生:天上天下,唯我獨尊!大顯如來智慧德相,爲衆生解黏去縛,洗去塵勞惱垢。若非大慈之父,孰能若此!我等若是如來孝順之子,在世尊手指天地之時,就要偏袒右肩,右膝著地,雙手合十,口呼我佛,如來至尊,我今得見,真實如來。從此漸能紹繼佛業,替佛宣化,接引衆生,去迷顯智,入佛知見。若能多此,孝順之子,我佛事業,後繼有人,佛法光大,慈航普渡,普天同慶,十方同入,薩婆若海。

那麽衆生要如何識得真理呢?世尊又接著開示:如來者,無所從來,也無所去,故名如來。無所從來,就是沒有一個處所,是如來可來之處,那麽就沒有來處。雖然沒有一個來處,可是如來卻畢竟在時時處處出現,雖無身而不隱。那麽沒有來處的如來,即爲不生,本來就在,不依他緣,自在自主,此如來者,爲真如來也。也無所去,所,是處所,沒有一個處所可去,就是不滅,不滅即時時處處存在,時時處處顯現,時時處處起用,此如來者,即爲真如來也。真如來者,沒有來去相而來來去去,雖來來去去而湛然不動,威威堂堂,如如而來,如如而去,不來不去,不生不滅。

爲了讓衆生識得真如來,世尊與文殊共同演戯示現予比丘真實如來義。有一次,比丘們在講堂中都坐好以後,世尊推開講堂門,五蘊的三十二相就赫然地顯現在大衆面前。世尊於是就邁著鵞王腳步,徐徐地走到法座前,慢慢地磐腿坐下。等世尊磐腿坐好之後,文殊菩薩手拿附尺,在講桌上一拍,宣布說:世尊講經畢!比丘們正準備聆聽世尊布法,忽然聽文殊菩薩如此宣布,個個都傻愣愣地,不知是何道理。而世尊也不管比丘們如何發愣,就慢慢地從法座上站立起來,徐徐地徑直走向門口,然後推開門,走了出去,五蘊的三十二相就此消失不見。

諸位,應身佛的如來相,大家已經見到了,三十二相,八十種好,威威堂堂,巍巍煌煌,好不莊嚴。可是這些相,在娑婆世界,畢竟僅停留了八十年載,就不見了,這肯定不是真如來了。那麽真如來在哪裡呢?是哪個呢?其實法身如來,從來就沒有離開過應身如來,從世尊推門而入的一刹那開始,到世尊推門而出的整個過程裡,法身如來就一直以祂無面目的面目而顯現著,眼尖之人,直下便見,慧眼識得五蘊背後的那個祂。如此識得,多麽地暢快!多麽地輕松!各位把世尊的五蘊假相拋開,試試見那個拋不開的,離不掉的,從來不生滅的,不來不去的,那個法身真如來。好馬見鞭影而行,智人見五蘊影子,就能識得真人。真人在哪裡呢?咄!就在這裡。

回頂部