眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

金剛經唯識深義

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2020-11-29 21:48:04 閱讀: 432

第三十三章 知見不生分第三十一

原文:須菩提。若人言。佛說我見人見衆生見壽者見。須菩提。於意雲何。是人解我所說義不。不也。世尊。是人不解如來所說義。

釋:世尊開示說:須菩提,如果有人說,佛也說有我見、人見、衆生見和壽者見,那麽我見人見衆生見壽者見,就是真實有的。須菩提,你意下如何呢?這個人懂得我所說的法義嗎?須菩提回答說:這個人並不真正明了世尊您所說的真實義。

世尊在講經說法時,必須隨順衆生的心理認知,使用衆生所用的名詞概念,這樣講法才能與衆生溝通,衆生才能聽得懂,從而佛才能引導衆生,過渡到佛法的真實義當中,最後達到與佛相同的境界。因爲衆生有個五隂我的知見,也有人的概念和知見,有衆生的概念和知見,有壽者的概念和知見。而且衆生對於這些概念的認知和理念都是錯誤和顛倒的,那麽世尊就必須隨順於衆生心裡的概念,使用與衆生相同的名詞概念,來破除衆生錯誤的認知,顛倒衆生錯誤的知見。

所以世尊在講法時也要說我見人見衆生見和壽者見,並且要具體講解爲何我見是邪見,爲何人見是邪見,爲何衆生見是邪見,爲何壽者見是邪見。這樣,就能破除衆生的四種顛倒邪見,從而讓衆生斷除内心的生死結縛,割斷綑綁自己在三惡道中的枷鎖,最終得到解脫。若不如此,世尊如何能廣度衆生,讓衆生明了真實的佛法,從而能自利利他呢。

原文:何以故。世尊說我見人見衆生見壽者見。即非我見人見衆生見壽者見。是名我見人見衆生見壽者見。

釋:爲什麽這樣說呢?因爲世尊所說的我見人見衆生見壽者見,不是真有個我見人見衆生見和壽者見。所謂的我見人見衆生見和壽者見,並不是真實存在的法,沒有真實的法相,只是假名爲我見人見衆生見壽者見,都是一個名字而已。

須菩提說的這幾句話,否定了我見人見衆生見壽者見這些知見存在的真實性,正好也順應了經文前邊的般若之義。因爲這些見不上真實的法,所以通過修行才能除去這些見,才能破除四相,就可以那個公式:所謂……即非……是名……。這個公式的義理,就是否定了世間萬法的真實存在性,沒有真正意義上的世間萬法,都是虛妄。因爲都是如來藏所生所變現,都是如來藏的種子功能作用,實質也都是如來藏。因此世間一切萬法,都是假名字,沒有實義。

我見人見衆生見壽者見,這四種邪見,也是世間萬法當中的法,是後天出生又能滅掉的法,是先無後有,有後還無的法。其實存在之時,就是刹那刹那生滅的,因爲生滅的速度太快,衆生不覺,就誤以爲是真實存在的,這樣就形成了各種錯見和邪見。這些邪見都是虛妄的假相,並不真實,如果真實,衆生就不能通過修行,來斷除這些邪見,從而具足正確的知見和見地。這些邪見都沒有其自體性,也沒有自主性,都是依賴外緣而有,是由如來藏輸送種子而生,本質就是如來藏之性。

那麽我見是什麽呢?又是如何出生的呢?我見,就是對於我相的知見,正確的知見是認爲我相是空,錯誤的知見是認爲我相是有。首先說我,衆生認爲的這個我,一是指色身,一是指六識心,一是指第七識意根,或者是三者合起來的五隂我和十八界的我。這些我都是假我,並不真實,都是因緣所生,沒有實體,幻化而有,緣滅即散,無可依估。

色隂由如來藏四大種子生成,生住異滅,變異無常,現象上是有,實質是無,本質是如來藏;受隂是六識的感受,是如來藏輸送六識種子而生成,生住異滅,幻化非實,緣滅即散,不可依估;想隂是六識對於六塵相的執取和了知性,由如來藏輸送六識種子而生成,幻化而有,緣滅即散,不可依估;行隂是六識身口意行的遷流變化,以及色身的改變和變動,由如來藏輸送七大種子而生成,生住異滅,幻化不實,緣滅即散,不可依估;識隂是六識的了別性,由如來藏輸送的六識種子而生成,幻化非真,緣滅即散,不可依估。四隂也沒有實體性,沒有自在性,現象上是有,實質是無,本質是如來藏。

這就是衆生所認爲的五隂我,刹那生滅,刹那變異,衆生不覺,以爲實有,執著不已。衆生所認爲的我,也包括十八界法,就是六根、六塵、六識,這些法也都是如來藏輸送七大種子而生成,生滅變異,現象上有,實質是無,本質都是如來藏。是誰認爲五隂十八界爲我,而有我見呢?是第六識和第七識。第六識叫作斷續我見,第七識叫作俱生我見。因爲第六識的存在是一段一段的,不能去到未來世,生命結束就消失,生命出現即出生,因此是斷續的。第七識從無始劫以前就一直存在,能去到未來世,証得四果羅漢,斷盡執著時才有能力滅掉第七識,因此叫作俱生我見和俱生我執。

有我見的主要是這兩個識,而這兩個識,如來藏輸送識種子,才能出生和存在,才能起用,因此六識和七識都沒有自主性,沒有實體性,沒有自在性,生滅變異,幻化無常,而且是刹那刹那生滅變異。那麽六識的我見和七識的我見,即非我見,就不是真正存在的我見,不是有實體的我見,是幻化的我見,本質就是如來藏。因此把六識的我見和七識的我見,取名爲我見,我見就只是一個假名字而已。

與我見相對應的人見、衆生見、壽者見,也是此理,都是如來藏幻化的六七識心所生起的錯誤的邪見,這些邪知錯見,也不是真實存在,猶如陽炎,空幻不實。表面看是有,實質是無,本質都是如來藏,並沒有真實的這些邪知錯解。就像煩惱即菩提一樣,煩惱的本質就是菩提心如來藏,邪知邪見也是菩提心如來藏的功能作用,因此本質也是如來藏,除此無他。

原文:須菩提。發阿耨多羅三藐三菩提心者。於一切法。應如是知。如是見。如是信解。不生法相。

釋:世尊說:發阿耨多羅三藐三菩提心者,對於一切法,都應該這樣的來了知,都應該如此地看待一切法,都應該如此地生起信解,内心裡不要再産生任何法相,也不執取任何法相,空空淨淨,坦坦蕩蕩。

世尊在這裡就此勸導發大菩提心的菩薩們,對於一切法,都應該尋根究底,徹見其本源和實質。深知一切法的本質,不著虛幻的假相,不執虛假的名字。把一切法分析了又分析,觀行了又觀行,思惟了又思惟,猶如剝芭蕉一樣,一層一層地剝去外皮,徹見其最中心最根本之處,才知道芭蕉原來是空的,並沒有芭蕉實質的相貌。

以此來觀察一切法,就會知道原來都是空,並沒有實質的一切法,都是如來藏的空相。於是心息,除卻妄想,不再希望求取一切法相,不再向外追尋乞討,就此回歸到心地的本源,回歸到自性的家園。這樣内心就不會再生起任何法相,把一切法都看成是夢幻和陽炎,都看成是鏡像和水月,再也不會當作實有之法,而執著抓取。這樣就會免去生死造作的因,滅去生死的業果。這樣無明斷盡,異熟果空,大圓鏡智現前,十方世界坐道場,廣利無量無邊有緣衆。

原文:須菩提。所言法相者。如來說即非法相。是名法相。

釋:世尊說:須菩提,衆生所說的所謂的法相,如來說都不是真正存在的法相,不是真實有的法相,都只是名字罷了,所以就假名爲法相。

法相,包括三界世間裡的色法相和心法相。色法相就是五根,以及六根所對應的色聲香味觸法。不管是外相分的色聲香味觸法,還是内相分的色聲香味觸法,都不是真實存在的法相,表面上看似有,實質是空。這些色法相都是如來藏輸出四大種子所構成的,因此就是幻化的,猶如虛空中花,猶如陽炎,猶如光影,猶如水中月。其本質都是如來藏的法相,而如來藏的法相也是空,因此色聲香味觸法以及五根,都是空相,因此即是非法相,只有名字,沒有實質。

心法相,就是七識心的法相,以及伴隨七識的心所法法相。七識的法相,是由如來藏輸出七識的識種子形成的,識種子刹那出生,又刹那滅去,生滅變異,虛幻不實。七識運行時的行相,表面上看來是有,實質上是空,猶如陽炎,恍人眼目罷了。所以七識也非真實存在,沒有真實的法相,其本質就是如來藏的空相。

七識運行的行相,是以心所法的形式來運行,包括作意、觸、受、想、思,這五遍行心所法,以及其它的所有心所法。七識一運行,這五個心所法就陪伴著七識現行出來了,其它心所法,有時也會伴隨著七識而現行,七識生,心所法就隨之現行,七識滅,心所法就會隨之滅去。七識心生滅虛妄,非是真實,心所法更是生滅虛妄,非真實。其表面的運行行相看似有,實質卻是空幻,了不可得,本質都是如來藏的空相,因此心法相也是空,只是一個名字而已。所以佛說法相,即是非法相,不是真實存在的法相,都只是名字而已,不可當真,也不可執取。

回頂部