眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2018年10月01日    星期一     第2 示 總第858示

念話頭、看話頭與參話頭的區別

看話頭是修定力,讓心住在一句話的前頭,文字語言不要出現。當定力不足時,文字語言都要出來,心裡聲音不斷,這就是念話頭。所以說沒有定力,心裡才反反複複重複一句話,有定力時,心裡的聲音和文字相都要消失。

當看話頭定力足夠時,就能參話頭,參究這句話的意思,文字語言幾乎不出現,不會情思意解,這樣才能真正的証悟,而不是解悟。定力不足的人,如果要悟,只能解悟。話頭就是指向真如的一句話,話中含著秘密,能夠讓人生起疑情,疑之後參究,就能解開其中的秘密,從而破迷開悟。所謂的話頭就是心住在這句話的前頭,這句話一個字也不要在心裡出現,但是心頭卻有整句話的意思在懸著惦念著,意根把參究這事當成了自己必須要解決的問題,不想捨棄,暗中與意識一起用心,水到渠成時,就能破解秘密。參公案與參話頭,隨各人的習慣和喜好而定,都能讓人破迷開悟。

參禪不是猜謎語,首先要有深厚的佛法基礎理論功底,知道參禪是爲了什麽,參的内容和標的是什麽,如何參,從哪裡下手?把理論基礎打好了,定力也具足了,才可以參話頭或者參公案。參公案時,要知道什麽叫作公案,公案的内容和標的是什麽,公案給我們指示了什麽,能讓我們得到什麽。還要知道公案的關鍵地方在哪裡,公案爲什麽是這樣,又說明了什麽?等到我們的定力、福德、因緣都具足的時候,就能對所參究的内容生起疑情,疑來疑去,一旦水到渠成,就能悟得真心第八識,這就開悟了。

看話頭是修定力,參話頭是參究話頭的内涵,定力具足時才能生起疑情,有疑情才能參究,參究以後,就能解決疑情而証得參究的標的如來藏,這就是開悟,那時話頭裡所含藏的一切秘密都知道了。至於參話頭還是參公案比較合適,這要因人而異,一般來說,公案的内容多,指示的方向比較清晰一些,方法簡潔明快,思路比較活潑,容易入手。參話頭或者參公案,應選擇自己感興趣的,疑情比較重的,好像能有切入點的來參比較快。在這之前要檢查自己的菩薩六度修行的程度,菩薩的條件是否具足,然後再盡量完善六度的條件,六度還沒修好時暫時不要著急參禪,修行是一個階梯一個階梯地上進,每一步都要踏踏實實的打好基礎,基礎穩固,後續的修行就如順水推舟一樣順利,沒有阻礙。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

煩惱和疾病都是心幻化出來的

下一篇 下一篇

八地菩薩的境界

回頂部