众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2018年10月01日    星期一     第2示 总第858示

念话头、看话头与参话头的区别

看话头是修定力,让心住在一句话的前头,文字语言不要出现。当定力不足时,文字语言都要出来,心里声音不断,这就是念话头。所以说没有定力,心里才反反复复重复一句话,有定力时,心里的声音和文字相都要消失。

当看话头定力足够时,就能参话头,参究这句话的意思,文字语言几乎不出现,不会情思意解,这样才能真正的证悟,而不是解悟。定力不足的人,如果要悟,只能解悟。话头就是指向真如的一句话,话中含着秘密,能够让人生起疑情,疑之后参究,就能解开其中的秘密,从而破迷开悟。所谓的话头就是心住在这句话的前头,这句话一个字也不要在心里出现,但是心头却有整句话的意思在悬着惦念着,意根把参究这事当成了自己必须要解决的问题,不想舍弃,暗中与意识一起用心,水到渠成时,就能破解秘密。参公案与参话头,随各人的习惯和喜好而定,都能让人破迷开悟。

参禅不是猜谜语,首先要有深厚的佛法基础理论功底,知道参禅是为了什么,参的内容和标的是什么,如何参,从哪里下手?把理论基础打好了,定力也具足了,才可以参话头或者参公案。参公案时,要知道什么叫作公案,公案的内容和标的是什么,公案给我们指示了什么,能让我们得到什么。还要知道公案的关键地方在哪里,公案为什么是这样,又说明了什么?等到我们的定力、福德、因缘都具足的时候,就能对所参究的内容生起疑情,疑来疑去,一旦水到渠成,就能悟得真心第八识,这就开悟了。

看话头是修定力,参话头是参究话头的内涵,定力具足时才能生起疑情,有疑情才能参究,参究以后,就能解决疑情而证得参究的标的如来藏,这就是开悟,那时话头里所含藏的一切秘密都知道了。至于参话头还是参公案比较合适,这要因人而异,一般来说,公案的内容多,指示的方向比较清晰一些,方法简洁明快,思路比较活泼,容易入手。参话头或者参公案,应选择自己感兴趣的,疑情比较重的,好像能有切入点的来参比较快。在这之前要检查自己的菩萨六度修行的程度,菩萨的条件是否具足,然后再尽量完善六度的条件,六度还没修好时暂时不要着急参禅,修行是一个阶梯一个阶梯地上进,每一步都要踏踏实实的打好基础,基础稳固,后续的修行就如顺水推舟一样顺利,没有阻碍。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

烦恼和疾病都是心幻化出来的

下一篇 下一篇

八地菩萨的境界

回顶部