眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2018年05月23日    星期三     第5 示 總第535示

末法衆生的可憐處

法身德,即吾人清淨圓滿的法身,能圓滿成就一切法,無量功德俱於一身;般若德,即吾人真如性體所具的大智慧境界,非空非有,即空即有,真空妙有,空有雙具;解脫德,即吾人心體本性,於三界無礙,不住一法,不執一法,雖産生萬像,不染一像,自身淨裸裸,不掛一物。

法身德,即般若德;般若德,即解脫德;解脫德,即法身德。

且問:法身德與般若德、解脫德,是一、是二還是三?離法身有般若德乎?離般若,有解脫德乎?法身即般若,般若即解脫,解脫即法身,這就是法身之理體,具足一切法,與一切法不一不異。

而有些人說的解脫德,是通過修行以後,五隂七識所具有的後天出現的生滅性的解脫德;我所說者是真心理體法身如來藏先天本具的不被三界一切法束縛的解脫德,二者之間差別極大。有些人所說的般若德,是七識通過修行所獲得的後天的生滅性的般若德;我所說的般若德,是自心如來藏先天本具的出世間的大智慧般若德,二者差別極大。

有些人所說的空假中,都是五隂七識通過修行,後天所獲得的生滅性的空假中。真正的空假中,是真心自性如來藏先天本具的不生不滅的中道理體空假中。

一段文字擺出來,就能知道此人智慧如何,就知道法義正真與否,深度如何,這才能作到依法不依人。不懂文字,如何依法?只能依人。依人時,就要說某人是某某大師,某某大師不會有錯,世人都是如此,只認名聲,只認已經形成的勢力,並沒有智慧判斷其真實智慧層次。

我們要想依法不依人,就要証得法,具有大智慧,才能依法,最低程度也要懂得法,才能依法,如果不懂法,那根本依不了法,真正能依法,確實是非常不容易的。現在有多少人口中高喊依法不依人,可是幾乎百分之九十九的人,都在依人,依不了法。都在說,某某是大師,大師肯定都是對的,不能說大師不對,大師講的要全磐接受,實際上大師講的錯誤可能不少,也許極大極多,誰能有智慧辨別?況且有多少人在喊著不分別,這就是末法時期無智衆生的可憐處。

佛的色身是解脫色,雖然解脫了而有色身的存在,以此色身利樂衆生無窮盡;雖然有色身存在卻是解脫的。而阿羅漢們雖然解脫了,卻沒有色身,灰身泯智,因爲慈悲心薄。阿羅漢們雖然解脫了,只是了了分段生死,還有變易生死沒有了,還有無明,還有無數的所知障沒有斷,還有隨眠煩惱以及煩惱習氣沒有斷,因此阿羅漢的解脫是不徹底、不究竟的。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

内法塵與外法塵的關係

下一篇 下一篇

大般涅槃的含義

回頂部