众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2018年05月23日    星期三     第5示 总第535示

末法众生的可怜处

法身德,即吾人清净圆满的法身,能圆满成就一切法,无量功德俱于一身;般若德,即吾人真如性体所具的大智慧境界,非空非有,即空即有,真空妙有,空有双具;解脱德,即吾人心体本性,于三界无碍,不住一法,不执一法,虽产生万像,不染一像,自身净裸裸,不挂一物。

法身德,即般若德;般若德,即解脱德;解脱德,即法身德。

且问:法身德与般若德、解脱德,是一、是二还是三?离法身有般若德乎?离般若,有解脱德乎?法身即般若,般若即解脱,解脱即法身,这就是法身之理体,具足一切法,与一切法不一不异。

而有些人说的解脱德,是通过修行以后,五阴七识所具有的后天出现的生灭性的解脱德;我所说者是真心理体法身如来藏先天本具的不被三界一切法束缚的解脱德,二者之间差别极大。有些人所说的般若德,是七识通过修行所获得的后天的生灭性的般若德;我所说的般若德,是自心如来藏先天本具的出世间的大智慧般若德,二者差别极大。

有些人所说的空假中,都是五阴七识通过修行,后天所获得的生灭性的空假中。真正的空假中,是真心自性如来藏先天本具的不生不灭的中道理体空假中。

一段文字摆出来,就能知道此人智慧如何,就知道法义正真与否,深度如何,这才能作到依法不依人。不懂文字,如何依法?只能依人。依人时,就要说某人是某某大师,某某大师不会有错,世人都是如此,只认名声,只认已经形成的势力,并没有智慧判断其真实智慧层次。

我们要想依法不依人,就要证得法,具有大智慧,才能依法,最低程度也要懂得法,才能依法,如果不懂法,那根本依不了法,真正能依法,确实是非常不容易的。现在有多少人口中高喊依法不依人,可是几乎百分之九十九的人,都在依人,依不了法。都在说,某某是大师,大师肯定都是对的,不能说大师不对,大师讲的要全盘接受,实际上大师讲的错误可能不少,也许极大极多,谁能有智慧辨别?况且有多少人在喊着不分别,这就是末法时期无智众生的可怜处。

佛的色身是解脱色,虽然解脱了而有色身的存在,以此色身利乐众生无穷尽;虽然有色身存在却是解脱的。而阿罗汉们虽然解脱了,却没有色身,灰身泯智,因为慈悲心薄。阿罗汉们虽然解脱了,只是了了分段生死,还有变易生死没有了,还有无明,还有无数的所知障没有断,还有随眠烦恼以及烦恼习气没有断,因此阿罗汉的解脱是不彻底、不究竟的。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

内法尘与外法尘的关系

下一篇 下一篇

大般涅槃的含义

回顶部