眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年06月02日    星期三     第1 示 總第3420示

如何才能覺悟自心的心念

如果想了解自己,想知道自己的心念究竟是善的還是惡的,是染污的還是清淨的,應該如何做呢?爲什麽很多人能持續不斷的隨順自己的染污心行、煩惱心行,去造作染污業行呢?是因爲沒有覺悟性,沒有覺察力,不知道也不考慮自己每個心行心念的結果是什麽,會有什麽果報,只想把情緒發泄出去,心裡感覺舒服就滿足了,至於以後可能會非常不舒服極其不舒服,那就管不了了,這就是衆生的愚癡無明和短視。

如何才能覺悟到自己的心行心念?首先要信受因果,然後要明了因果,知一切身口意行都有因果,因緣成熟時一定會受善惡果報,自己對人對事所做的一切最終都要自己來承受,作善受善報,作惡受惡報,這是逃不掉的因果律則。這樣的話就會有意的關注自己的身口意行了,但是因爲定力和慧力不足,往往還會習慣性還會造作不善的身口意行,而不自覺知。

這就要修定補足定力,提高反觀力,讓心細致一些,觀察力敏銳一些,隨時能捕捉自己的心念,並且能夠觀察到内心最深處的心思和想法,或者是煩惱念頭。這樣就能做到深透的了解自己。即使不能很快改正不善的心念,不能降伏自己的煩惱,但只要知了,日久天長肯定會慢慢的媮媮的改變了自己,甚至自己都會驚訝自己的變化。

可以通過定慧齊修、定慧等持的四念處觀行,增加自己的定力和慧力,提高自己的覺性。然後在日常爲人處事當中反觀自己的心念,反觀自己内心深處真正的想法,然後問自己這樣做對人對己有什麽益處?會有什麽後果?這個結果對自己是解脫的還是束縛的?這樣的結果將來是否願意承受,是否能承受得了?

觀察自心和觀行四念處是同樣的道理,四念處起始於定,終結於慧,目標是慧,慧生起時才能斷我見証果解脫。觀察自己的心念也是如此,觀察的結果是什麽?結果是生起了認識自己和認識後果的智慧,有此智慧必然能降伏煩惱斷除煩惱,將來享受善業的快樂果報。起心動念決定了一個人的禍福,心念惡不善會招來禍,並損福,心念善會生福免災禍。很多人遇到種種順逆境,都不知道到底是因爲什麽,心粗的人根本也不想是因爲什麽,認爲逆緣逆境是自然而有的,不知道是自己業行招感來的。因爲自己惡的導致不善業,福不能長存,禍不能免離,在人生苦海中起波蕩漾,逐境沉浮。

如果不觀察自心就沒有慧的生起,因爲意識不動心念的觀,就把法現量的呈現給意根,讓意根去如實的面對,面對以後意根就會留意和專注於法,就會有思量,如理思量後就會有一個結果。如果意識不觀察,心散亂,意根就不會住於所觀法上,就不知法,也不証法。意識沒有禪定散亂的觀察,意根照樣散亂攀緣,不能聚集在所觀法上,不能如實觀察和思量法,就不知法,不証法。所以過去禪師們和佛世時的弟子們,雖然都不懂意根的法,但照樣能明心証果,就是因爲他們都有甚深禪定。

如果不觀察自心,六七識就不會在這個法上作意,也沒有後面的觸受想思心所法的運行,也不會有定心所和慧心所的出現,當然就什麽也不知道了。不觀察自心,就會隨念流轉,我就是念,念就是我,身陷其中不能自拔。知之一字很重要,心念如賊,家裡面來了賊,要知要覺,看著他,賊知道被發現了,不好意思媮東西,就會灰霤霤的離開。

所以境界來了要知,心念出現了要知,不跟著境界跑,不讓心念流轉下去,從而保持正知。以前不知,就愚癡得如狗趁塊,見人扔石頭就追過去,見聲音就狂叫,不知是風吹草動。人與癡狗沒什麽區別,成天以境界爲真,生心動念,人我是非,我高你低,爲掙一口食,打得頭破血流,衆生既可憐又可悲。爲了改變自己,就要多做觀察自心的功夫。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

不斷煩惱不能証菩提

下一篇 下一篇

思想念頭到底是個什麽東西

回頂部