众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年06月02日    星期三     第1示 总第3420示

如何才能觉悟自心的心念

如果想了解自己,想知道自己的心念究竟是善的还是恶的,是染污的还是清净的,应该如何做呢?为什么很多人能持续不断的随顺自己的染污心行、烦恼心行,去造作染污业行呢?是因为没有觉悟性,没有觉察力,不知道也不考虑自己每个心行心念的结果是什么,会有什么果报,只想把情绪发泄出去,心里感觉舒服就满足了,至于以后可能会非常不舒服极其不舒服,那就管不了了,这就是众生的愚痴无明和短视。

如何才能觉悟到自己的心行心念?首先要信受因果,然后要明了因果,知一切身口意行都有因果,因缘成熟时一定会受善恶果报,自己对人对事所做的一切最终都要自己来承受,作善受善报,作恶受恶报,这是逃不掉的因果律则。这样的话就会有意的关注自己的身口意行了,但是因为定力和慧力不足,往往还会习惯性还会造作不善的身口意行,而不自觉知。

这就要修定补足定力,提高反观力,让心细致一些,观察力敏锐一些,随时能捕捉自己的心念,并且能够观察到内心最深处的心思和想法,或者是烦恼念头。这样就能做到深透的了解自己。即使不能很快改正不善的心念,不能降伏自己的烦恼,但只要知了,日久天长肯定会慢慢的偷偷的改变了自己,甚至自己都会惊讶自己的变化。

可以通过定慧齐修、定慧等持的四念处观行,增加自己的定力和慧力,提高自己的觉性。然后在日常为人处事当中反观自己的心念,反观自己内心深处真正的想法,然后问自己这样做对人对己有什么益处?会有什么后果?这个结果对自己是解脱的还是束缚的?这样的结果将来是否愿意承受,是否能承受得了?

观察自心和观行四念处是同样的道理,四念处起始于定,终结于慧,目标是慧,慧生起时才能断我见证果解脱。观察自己的心念也是如此,观察的结果是什么?结果是生起了认识自己和认识后果的智慧,有此智慧必然能降伏烦恼断除烦恼,将来享受善业的快乐果报。起心动念决定了一个人的祸福,心念恶不善会招来祸,并损福,心念善会生福免灾祸。很多人遇到种种顺逆境,都不知道到底是因为什么,心粗的人根本也不想是因为什么,认为逆缘逆境是自然而有的,不知道是自己业行招感来的。因为自己恶的导致不善业,福不能长存,祸不能免离,在人生苦海中起波荡漾,逐境沉浮。

如果不观察自心就没有慧的生起,因为意识不动心念的观,就把法现量的呈现给意根,让意根去如实的面对,面对以后意根就会留意和专注于法,就会有思量,如理思量后就会有一个结果。如果意识不观察,心散乱,意根就不会住于所观法上,就不知法,也不证法。意识没有禅定散乱的观察,意根照样散乱攀缘,不能聚集在所观法上,不能如实观察和思量法,就不知法,不证法。所以过去禅师们和佛世时的弟子们,虽然都不懂意根的法,但照样能明心证果,就是因为他们都有甚深禅定。

如果不观察自心,六七识就不会在这个法上作意,也没有后面的触受想思心所法的运行,也不会有定心所和慧心所的出现,当然就什么也不知道了。不观察自心,就会随念流转,我就是念,念就是我,身陷其中不能自拔。知之一字很重要,心念如贼,家里面来了贼,要知要觉,看着他,贼知道被发现了,不好意思偷东西,就会灰溜溜的离开。

所以境界来了要知,心念出现了要知,不跟着境界跑,不让心念流转下去,从而保持正知。以前不知,就愚痴得如狗趁块,见人扔石头就追过去,见声音就狂叫,不知是风吹草动。人与痴狗没什么区别,成天以境界为真,生心动念,人我是非,我高你低,为挣一口食,打得头破血流,众生既可怜又可悲。为了改变自己,就要多做观察自心的功夫。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

不断烦恼不能证菩提

下一篇 下一篇

思想念头到底是个什么东西

回顶部