眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年06月07日    星期一     第1 示 總第3430示

​有次第觀行才有可能實証

耀靈的觀行日志:昨天觀六塵境界虛妄不實,心裡不承認它們是實有的,於是心能夠逐漸不黏在六塵境界裡。觀自己“起心攀緣分別六塵境界”這一行爲是無常的,是不自在,是消耗,是苦的,爲什麽自己非得關注六塵境界呢?繼續回光返照,不起心攀緣分別塵境,也不起妄想思維,塵境本虛,境不自名。 

再觀諸法無我、萬法唯識,這裡感覺就是金剛經那句實無有法,一切法皆是佛法。就好比一切現象都是自己的影子,那我爲何要去關注自己的影子呢?於是完全不起心憶念諸法,心安住在自在自明的狀態裡。若心裡不起感,現象也不會應。 

境界變得明朗,一會兒後感覺自己進入無邊無際的虛空,找不到身體邊際,找不到空間感,這時守住“諸法無我”的慧觀,不去攀緣境界,心裡雖驚恐但能堅持。這種境界十幾分鍾才退去,每次觀行至此就會出現這種境界,不過有時候狀態退步,隔數月才能觀行到此。這時對“言語道斷、心行路絕”有一絲體會,這時呼吸也若有若無了,只有丹田有輕微呼吸,身體氣脈也在很快起變化,精神恢複很快。 

評:這個觀行看著挺精進,好像也有一些禪定效果,但是這些觀行實際上是襍亂無章沒有次第的,把所學的理論都拿出來觀行了一遍,說是觀行,實際上是熏習,都落在意識的思惟分析裡,得出的結論是意識的結論,也都是所學的理論,沒有中間証明過程,沒有實際証據,所以僅僅是理論罷了。有太多人都是這樣觀行的,然後又都認爲自己証得了,自己確認了。

實際上這裡的理論,能觀行成功一個,証得一個都需要一個無量劫的時間,因爲那是屬於地上菩薩的唯識種智範疇,凡夫能觀行成就直接成爲地上菩薩嗎?顯然不能。比如觀想諸法無我,這是地上菩薩的觀行境界,萬法唯識也是唯識種智範疇,一切法都是佛法同樣也是唯識種智範疇,一切現象都是自己的影子,暫且就說這個自己是指如來藏吧,証得這個境界也就初地滿心位了。再比如觀行六塵境界的虛妄,並沒有什麽証據証明境界是虛妄的,就讓意識強行的不承認境界真實,就代表六塵確實是虛妄了,這不是觀行,而是複述佛經。這樣的話就算意識也沒有証得和確認六塵的虛妄,何況意根証得,更是顯得很遙遠。

很多人都是理論學多了,什麽都知道,可是什麽都沒有消化吸收,堵在心中,上不上下不下的,不知道這些理論所對應的智慧層次,不知道如何一步步的由淺入深的去實際証得,不知道修學和觀行的次第。沒有慢心的還好,一旦此人有慢心,就會認爲自己証了這個,又証了那個,別人的話就聽不進去了。即使沒有慢心,不認爲自己証了,這樣襍亂無序的觀行,於實際修証並沒有多少益處。雖然暫時有了一些禪定,但是禪定不穩定,隨時會退,即使禪定不退,死後也必退,不能實証斷我見,死亡之時所有的禪定和觀行又有多大益處?

現在學佛的人包括講法的人,因爲沒有實証,不知道所學理論的深淺層次,只看哪個理論知識高大上就學哪個和講哪個,好像學哪個講哪個,就能証得哪個似的,非常忙亂,沒有次第和章法。如果想要熏習佛法,對唯識感興趣,熏習唯識是沒有問題的,但是要觀行實証唯識,那要在斷我見証得三果以後,並且明心過禪宗三關以後,在此之前,實証唯識理論那是一點辦法都沒有,絕對不可能的。修學次第就是觀行五蘊無我斷我見,然後是參禪明心,再之後發起後得智和初禪,成爲三果人,有能力過牢關,如幻觀、陽炎觀和如夢觀次第成就,之後才是唯識種智内容,如一真法界、萬法唯識、諸法無我、鏡像觀、真如三昧等等。 

如果前邊基礎的法沒有証得,後邊的法無論怎樣觀行都沒有實際效果,不會証得的,只能叫作熏習而已。不是像有的人所講的那樣,剛開悟就能觀察到第八識是如何出生根身器界的,剛開悟就能觀察出一切法都是第八識的種子功能作用,這是根本不可能的事,即使是真開悟,真証得了第八識,累死也觀察不到這些内容,即使到初地二地三地菩薩境界,也觀察不了第八識是如何出生根身器界宇宙器世間的,也觀察不了一切法如何是第八識的種子功能作用,因爲這都是道種智的範疇,剛開悟不可能有道種智,這樣說就証明此人根本沒有真開悟,不知道剛開悟的人究竟能觀察出什麽。 

無論誰此生真想修行成就,不再流轉三惡道,就要發大心大願,踏踏實實的從最基礎的佛法起修,不要好高騖遠,眼高手低,試圖建造什麽空中樓閣。首先要把地基打好,一步一步走,不要跳躍,更不要試著飛行,練出腳勁練出腿功,此生真真實實能斷我見就很好了,免除三惡道的苦,就很慶幸了。在此基礎上再參禪,能真正明心,已經相當不錯了,功德極大,其餘的暫時都不用考慮,因爲離自己還很遠,考慮也沒有用。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

​意識証果仍然是具縛凡夫

下一篇 下一篇

禪定、斷除煩惱與智慧的關係

回頂部