众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年06月07日    星期一     第1示 总第3430示

​有次第观行才有可能实证

耀灵的观行日志:昨天观六尘境界虚妄不实,心里不承认它们是实有的,于是心能够逐渐不黏在六尘境界里。观自己“起心攀缘分别六尘境界”这一行为是无常的,是不自在,是消耗,是苦的,为什么自己非得关注六尘境界呢?继续回光返照,不起心攀缘分别尘境,也不起妄想思维,尘境本虚,境不自名。 

再观诸法无我、万法唯识,这里感觉就是金刚经那句实无有法,一切法皆是佛法。就好比一切现象都是自己的影子,那我为何要去关注自己的影子呢?于是完全不起心忆念诸法,心安住在自在自明的状态里。若心里不起感,现象也不会应。 

境界变得明朗,一会儿后感觉自己进入无边无际的虚空,找不到身体边际,找不到空间感,这时守住“诸法无我”的慧观,不去攀缘境界,心里虽惊恐但能坚持。这种境界十几分钟才退去,每次观行至此就会出现这种境界,不过有时候状态退步,隔数月才能观行到此。这时对“言语道断、心行路绝”有一丝体会,这时呼吸也若有若无了,只有丹田有轻微呼吸,身体气脉也在很快起变化,精神恢复很快。 

评:这个观行看着挺精进,好像也有一些禅定效果,但是这些观行实际上是杂乱无章没有次第的,把所学的理论都拿出来观行了一遍,说是观行,实际上是熏习,都落在意识的思惟分析里,得出的结论是意识的结论,也都是所学的理论,没有中间证明过程,没有实际证据,所以仅仅是理论罢了。有太多人都是这样观行的,然后又都认为自己证得了,自己确认了。

实际上这里的理论,能观行成功一个,证得一个都需要一个无量劫的时间,因为那是属于地上菩萨的唯识种智范畴,凡夫能观行成就直接成为地上菩萨吗?显然不能。比如观想诸法无我,这是地上菩萨的观行境界,万法唯识也是唯识种智范畴,一切法都是佛法同样也是唯识种智范畴,一切现象都是自己的影子,暂且就说这个自己是指如来藏吧,证得这个境界也就初地满心位了。再比如观行六尘境界的虚妄,并没有什么证据证明境界是虚妄的,就让意识强行的不承认境界真实,就代表六尘确实是虚妄了,这不是观行,而是复述佛经。这样的话就算意识也没有证得和确认六尘的虚妄,何况意根证得,更是显得很遥远。

很多人都是理论学多了,什么都知道,可是什么都没有消化吸收,堵在心中,上不上下不下的,不知道这些理论所对应的智慧层次,不知道如何一步步的由浅入深的去实际证得,不知道修学和观行的次第。没有慢心的还好,一旦此人有慢心,就会认为自己证了这个,又证了那个,别人的话就听不进去了。即使没有慢心,不认为自己证了,这样杂乱无序的观行,于实际修证并没有多少益处。虽然暂时有了一些禅定,但是禅定不稳定,随时会退,即使禅定不退,死后也必退,不能实证断我见,死亡之时所有的禅定和观行又有多大益处?

现在学佛的人包括讲法的人,因为没有实证,不知道所学理论的深浅层次,只看哪个理论知识高大上就学哪个和讲哪个,好像学哪个讲哪个,就能证得哪个似的,非常忙乱,没有次第和章法。如果想要熏习佛法,对唯识感兴趣,熏习唯识是没有问题的,但是要观行实证唯识,那要在断我见证得三果以后,并且明心过禅宗三关以后,在此之前,实证唯识理论那是一点办法都没有,绝对不可能的。修学次第就是观行五蕴无我断我见,然后是参禅明心,再之后发起后得智和初禅,成为三果人,有能力过牢关,如幻观、阳炎观和如梦观次第成就,之后才是唯识种智内容,如一真法界、万法唯识、诸法无我、镜像观、真如三昧等等。 

如果前边基础的法没有证得,后边的法无论怎样观行都没有实际效果,不会证得的,只能叫作熏习而已。不是像有的人所讲的那样,刚开悟就能观察到第八识是如何出生根身器界的,刚开悟就能观察出一切法都是第八识的种子功能作用,这是根本不可能的事,即使是真开悟,真证得了第八识,累死也观察不到这些内容,即使到初地二地三地菩萨境界,也观察不了第八识是如何出生根身器界宇宙器世间的,也观察不了一切法如何是第八识的种子功能作用,因为这都是道种智的范畴,刚开悟不可能有道种智,这样说就证明此人根本没有真开悟,不知道刚开悟的人究竟能观察出什么。 

无论谁此生真想修行成就,不再流转三恶道,就要发大心大愿,踏踏实实的从最基础的佛法起修,不要好高骛远,眼高手低,试图建造什么空中楼阁。首先要把地基打好,一步一步走,不要跳跃,更不要试着飞行,练出脚劲练出腿功,此生真真实实能断我见就很好了,免除三恶道的苦,就很庆幸了。在此基础上再参禅,能真正明心,已经相当不错了,功德极大,其余的暂时都不用考虑,因为离自己还很远,考虑也没有用。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

​意识证果仍然是具缚凡夫

下一篇 下一篇

禅定、断除烦恼与智慧的关系

回顶部