众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年06月08日    星期二     第1示 总第3431示

禅定、断除烦恼与智慧的关系

阿罗汉分为慧解脱和俱解脱两种。慧解脱的阿罗汉禅定只有初禅,以解脱智慧为主,俱解脱的阿罗汉要四禅八定或者是加一个灭尽定。阿罗汉要断尽一切烦恼现行,没有初禅以上的禅定,不可能把贪嗔我慢等烦恼都断尽。证据到瑜伽师地论里找,或者阿毗达摩俱舍论里找。 

不管是什么烦恼,即使是最粗浅的烦恼,也需要有禅定才能断除,没有禅定就不能断除和降伏任何一点烦恼。而断除欲界最粗重的五品烦恼,才能成为初果向,近于初果,这都需要禅定,禅定越深,断除的烦恼越多。没有色界禅定,欲界的贪欲烦恼不可能断尽,嗔恚烦恼也不可能断尽,那就不能证得三果阿那含和四果阿罗汉果。所以在佛法的修证中,禅定是非常重要和不可或缺的,没有禅定,就谈不到实修,更谈不到实证,修学佛法就是儿戏。所以有人说不用修定就能证果,没有禅定那就证明这个人具足一切烦恼,不可能断我见证果,是具缚凡夫一个。 

根据烦恼断除的程度,就能判断所证的果位,证果与断除烦恼紧密相关,与禅定紧密相关。烦恼就是无明,断除无明才能得智慧,得解脱,有烦恼就没有智慧,没有禅定就有烦恼,没有智慧。佛法是一环套一环融会贯通的,如果各个环节都脱节连接不上,此法是此法,彼法是彼法,不能有机的融合在一起,说明佛法没有通,关卡没有越过,没有实证。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

​有次第观行才有可能实证

下一篇 下一篇

意识和意根同时了别和动念

回顶部