众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年06月08日    星期二     第2示 总第3432示

意识和意根同时了别和动念

在对一切法的了别过程当中,不管是动念还是不动念,念头明显不明显,无论在寻的状态下或者是在伺的状态下,都有意识的了别,也有意根的了别,只要是了别了法,这两个识肯定是同时存在的,区别是谁了别的清楚,谁了别不清楚,谁了别的明显,谁了别的不明显,了别是以谁为主的问题,只要一动念这两个识肯定在一起同时出现。因为意根是意识的俱有依,有意识必然有意根,意识的现起是意根思择的结果,所以意识动的时候意根必然已经动了,如果缺少意根的了别和动念,意识就不会出现了。 

而意根是无间断的识,时刻都存在着,都运行着攀缘着,都在执取着,无时无刻不在动念,无时无刻不在思,只不过祂动的明显不明显,心思是散乱的还是集中的,是有执着的还是无执着的,意识是否能发现祂的存在和心思,有这些区别。 

很多人意识不动念,又观察不到意根的时候,就觉得自己现在挺清静,没有什么念头,其实这时候意根是有念头的,祂是有攀缘和思量的,意识无智慧观察罢了,指不定什么时候意根作个决定,然后意识这边就静不下来了,就要开始有什么行为造作了。身口意的每一次行动不管是大的还是小的,轻微的还是重大的,都是意根思量的结果,祂要有所造作的时候,意识就清静不下来,就要随着意根的想法去造作了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

禅定、断除烦恼与智慧的关系

下一篇 下一篇

修学如来藏法门有什么意义

回顶部