眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年06月08日    星期二     第1 示 總第3431示

禪定、斷除煩惱與智慧的關係

阿羅漢分爲慧解脫和俱解脫兩種。慧解脫的阿羅漢禪定只有初禪,以解脫智慧爲主,俱解脫的阿羅漢要四禪八定或者是加一個滅盡定。阿羅漢要斷盡一切煩惱現行,沒有初禪以上的禪定,不可能把貪嗔我慢等煩惱都斷盡。証據到瑜伽師地論裡找,或者阿毗達摩俱捨論裡找。 

不管是什麽煩惱,即使是最粗淺的煩惱,也需要有禪定才能斷除,沒有禪定就不能斷除和降伏任何一點煩惱。而斷除欲界最粗重的五品煩惱,才能成爲初果向,近於初果,這都需要禪定,禪定越深,斷除的煩惱越多。沒有色界禪定,欲界的貪欲煩惱不可能斷盡,嗔恚煩惱也不可能斷盡,那就不能証得三果阿那含和四果阿羅漢果。所以在佛法的修証中,禪定是非常重要和不可或缺的,沒有禪定,就談不到實修,更談不到實証,修學佛法就是兒戯。所以有人說不用修定就能証果,沒有禪定那就証明這個人具足一切煩惱,不可能斷我見証果,是具縛凡夫一個。 

根據煩惱斷除的程度,就能判斷所証的果位,証果與斷除煩惱緊密相關,與禪定緊密相關。煩惱就是無明,斷除無明才能得智慧,得解脫,有煩惱就沒有智慧,沒有禪定就有煩惱,沒有智慧。佛法是一環套一環融會貫通的,如果各個環節都脫節連接不上,此法是此法,彼法是彼法,不能有機的融合在一起,說明佛法沒有通,關卡沒有越過,沒有實証。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

​有次第觀行才有可能實証

下一篇 下一篇

意識和意根同時了別和動念

回頂部