眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年08月15日    星期日     第1 示 總第3490示

意根的兩種煩惱心所法

意根的煩惱心所法分爲兩種,一種是常恒伴隨意根現行,須臾不斷的煩惱心所法,如瑜伽師地論裡提到的我見、我慢、我愛和無明(我癡);另一種是不常恒伴隨意根現行的煩惱心所法,這是指除以上四種煩惱之外的心所法,如嗔喜怒等大中小隨煩惱,如果這些煩惱恒常現行,那麽衆生的自他身心就會嚴重受損,生活繁亂,生命就不會長久,只有我見我愛我執我慢煩惱才是凡夫衆生恒常現行的煩惱。

 一切人等遇到深法,無法現前觀行,只能稍微理解一點表面意思,所以只能背書。十二因緣法顯示出,衆生之所以在六道裡生死輪回不休,就是因爲意根的無明,意根若無無明,十二因緣盡,衆生煩惱盡,就解脫了生死。無明緣行,行緣識。這七個字充分理解了,就會明白意根到底有沒有嗔。意根的無明裡若沒有嗔,也就不會促使六識造作嗔業,生死業就減少了近一半,而意識有嗔是無所謂的,因爲意識不能決定造作嗔業,也就不會有嗔業種子,也就沒有嗔的生死業。 

再者說,意識的嗔是從哪裡來的?如何出現的?很多人既不能現前觀察意根是否有嗔,也捋不清意根與意識的邏輯辯証關係,也不知道六識身口意行的由來,只會背書,並且認爲自己淺薄的理解是正確。如楞嚴經中說,衆生生命的最初期只有意根和阿賴耶識,意根起念之後,才有天地萬物和五隂六識,意根若沒有嗔,意識的嗔是哪裡來的?嗔業是如何出現的?衆生之間互相爭奪打鬥,是因爲什麽?是如何出現的?

意識的煩惱很容易降伏和斷除,只要懂得了理論,明了了理論,就會有效的控制了煩惱,但是由於意根不斷煩惱,在遇到根本問題時,意識一疏忽,煩惱立刻就會出現,人就現原形了。比如夢中,比如醉酒以後,意識弱了就沒有理智了,意根的煩惱就會全部表現出來。醉酒以後的嗔心嗔行,難道也是意識的?爲什麽酒後更容易造惡業?爲什麽酒後現原形?爲什麽酒後見人品?

降伏煩惱是指把意識的煩惱斷了,但是這只是暫時性的,不是長久的,如果意根的煩惱不斷,意識所斷的煩惱在因緣具足時還會生起來,根本控制不住。所以嗔煩惱在三果的時候才能斷盡,那就表明意根在三果時才能斷盡嗔煩惱,而意識的嗔煩惱,在凡夫明理階段就可以斷除,但不究竟,遇到特殊緣分意識還會出現嗔煩惱。比如有一些人性格溫和,脾氣特別好,平時無論怎樣都不會生嗔,這是意識無嗔的情況。但是一旦遇到特殊情況,觸碰到他的底線,這樣的人也有可能會殺人,這就是意根的嗔現行出來了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

​臨濟禪宗四料簡

下一篇 下一篇

​未滿足三十七道品的條件不能証果明心

回頂部