眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年08月20日    星期五     第1 示 總第3491示

​未滿足三十七道品的條件不能証果明心

前世從來沒有斷過我見的人,斷我見次數不多的人,初次斷我見証初果非常不容易,斷我見的必要條件三十七道品不容易修。現在每天都在修定的人都知道,禪定不容易修,如理觀行更不容易,能有觀行成果,法眼淨証得空三昧,就更更不容易了。而前世斷過我見的人,今世就屬於特殊身份的人,而娑婆世界並沒有幾個這樣特殊身份的人,可以說鳳毛麟角。 

有些人總覺得自己很特殊,學個三五年就開悟了,但是不斷我見不能開悟,開悟比斷我見更是難上難。所以不要動不動就認爲自己開悟了明心了,已經是什麽什麽菩薩了,對外宣傳自己開悟果報很不好。現在是個特殊時期,有一些特殊現象出現,卻給地藏王菩薩帶來很大麻煩,這代人命終以後,地藏王菩薩就會忙起來了。當菩薩太不容易了,地獄不空,誓不成佛,明明具足了佛的功德福德,卻不取佛位,菩薩就是這樣的心空無我。 

爲了不給地藏王菩薩添麻煩,現在都應該聽從本師釋迦佛的教導,按照佛所講的修行次第和標準來修行,嚴格檢查自己的三十七道品達到何等程度,如果其中有任何一條未滿足,就不要覺得自己証果了明心了等等。最基本的三十七道品未修滿足,就不會脫胎換骨,跳不了龍門,成不了聖。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

意根的兩種煩惱心所法

下一篇 下一篇

從十二因緣的角度看意根的心所法

回頂部