眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年08月20日    星期五     第2 示 總第3492示

從十二因緣的角度看意根的心所法

十二因緣中講的無明緣行、行緣識、識緣名色這三個環節,很明顯的揭示出衆生的生老病死苦,都是因爲意根的無明所導致的。因爲意根的無明,衆生就有了善惡業和六道輪回,那麽意根的無明就包括了一切煩惱,具有一切煩惱心所法。衆生因爲有一切煩惱,才有分段生死和變易生死,而意根的無明一旦全部斷盡,衆生就成佛,這時意根就具足了一切善心所法,並且恒常伴隨著意根運行,從前是不恒常,尤其是凡夫階段,很少伴隨意根運行。

總結起來說,意根具足一切心所法,不比意識少。如果意根不具足一切煩惱心所法,心就不會太染污,就會少造作生死業,苦受就少,然而衆生無量劫以來,具足了一切生死苦,造作過一切生死業,這說明意根具足了一切煩惱心所法。如果意根不具足一切善心所法,心就不會完全徹底清淨,那就不能成佛,然而一切衆生最終必將成佛,所以意根具足一切善心所法。只不過這些善惡心所法不是恒常伴隨著意根運行,凡夫衆生的意根,只有我見、我慢、我執、我癡四大根本煩惱恒常不斷的伴隨著意根運行,須臾不相捨離。可見,這四大根本煩惱是生死業和生死苦的禍根,由這四大根本煩惱,引發出其它煩惱時現時隱的現行。

如果我見煩惱一斷,其它三個根本煩惱也會隨之漸漸斷除,四大根本煩惱一斷,其它一切煩惱就會隨之全部斷盡,分段生死即了。所以說衆生斷我見以後,我見煩惱既不能恒常伴隨意根運行,也不能斷續伴隨意根運行了;乃至於我執我慢煩惱斷盡以後,我執我慢煩惱既不能恒常伴隨意根運行,也不能斷續伴隨意根運行,而是永遠不再伴隨意根運行了。乃至於我癡煩惱也是如此,一旦斷盡,意根的現行煩惱就斷盡了,命終就可以出離三界,入無餘涅槃了。

凡夫衆生意根的善心所法不具足,不能恒常伴隨意根運行,而是時有時無,時隱時現,一旦意根斷除煩惱心所法,善心所法就會逐漸具足,而且會恒常伴隨意根運行,這就是聖人的心行,不是凡夫的心行了。總結起來說,凡夫衆生的意根只有四大根本煩惱恒常伴隨意根運行,其它煩惱時有時無、時隱時現,瑜伽師地論即是如此論述。凡夫衆生意根的善心所法也是時有時無、時隱時現,斷除煩惱成爲聖人以後,善心所法就會時常伴隨意根運行,乃至於最後恒常伴隨意根運行。

近幾十年來,很多人都是極大的誤會了意根的心所法,究其原因是由於定慧嚴重不足,無法現前觀察意根的心行,理解力也不強,誤會了菩薩的論述,這個誤會一直延續到現在。由於各大菩薩的定慧層次參差不齊,高低不等,菩薩的論述中就難免有矛盾之處,如果出現這種情況,就應該以智慧最深的彌勒菩薩的論述爲主,如果有佛經爲佐証,就應該以佛經爲主。如果沒有佛經來佐証,就要以真實的証量爲準,以事實爲準,因爲事實畢竟勝於雄辯。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

​未滿足三十七道品的條件不能証果明心

下一篇 下一篇

​大腦決定意識功能的強弱

回頂部