众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年08月20日    星期五     第2示 总第3492示

从十二因缘的角度看意根的心所法

十二因缘中讲的无明缘行、行缘识、识缘名色这三个环节,很明显的揭示出众生的生老病死苦,都是因为意根的无明所导致的。因为意根的无明,众生就有了善恶业和六道轮回,那么意根的无明就包括了一切烦恼,具有一切烦恼心所法。众生因为有一切烦恼,才有分段生死和变易生死,而意根的无明一旦全部断尽,众生就成佛,这时意根就具足了一切善心所法,并且恒常伴随着意根运行,从前是不恒常,尤其是凡夫阶段,很少伴随意根运行。

总结起来说,意根具足一切心所法,不比意识少。如果意根不具足一切烦恼心所法,心就不会太染污,就会少造作生死业,苦受就少,然而众生无量劫以来,具足了一切生死苦,造作过一切生死业,这说明意根具足了一切烦恼心所法。如果意根不具足一切善心所法,心就不会完全彻底清净,那就不能成佛,然而一切众生最终必将成佛,所以意根具足一切善心所法。只不过这些善恶心所法不是恒常伴随着意根运行,凡夫众生的意根,只有我见、我慢、我执、我痴四大根本烦恼恒常不断的伴随着意根运行,须臾不相舍离。可见,这四大根本烦恼是生死业和生死苦的祸根,由这四大根本烦恼,引发出其它烦恼时现时隐的现行。

如果我见烦恼一断,其它三个根本烦恼也会随之渐渐断除,四大根本烦恼一断,其它一切烦恼就会随之全部断尽,分段生死即了。所以说众生断我见以后,我见烦恼既不能恒常伴随意根运行,也不能断续伴随意根运行了;乃至于我执我慢烦恼断尽以后,我执我慢烦恼既不能恒常伴随意根运行,也不能断续伴随意根运行,而是永远不再伴随意根运行了。乃至于我痴烦恼也是如此,一旦断尽,意根的现行烦恼就断尽了,命终就可以出离三界,入无余涅槃了。

凡夫众生意根的善心所法不具足,不能恒常伴随意根运行,而是时有时无,时隐时现,一旦意根断除烦恼心所法,善心所法就会逐渐具足,而且会恒常伴随意根运行,这就是圣人的心行,不是凡夫的心行了。总结起来说,凡夫众生的意根只有四大根本烦恼恒常伴随意根运行,其它烦恼时有时无、时隐时现,瑜伽师地论即是如此论述。凡夫众生意根的善心所法也是时有时无、时隐时现,断除烦恼成为圣人以后,善心所法就会时常伴随意根运行,乃至于最后恒常伴随意根运行。

近几十年来,很多人都是极大的误会了意根的心所法,究其原因是由于定慧严重不足,无法现前观察意根的心行,理解力也不强,误会了菩萨的论述,这个误会一直延续到现在。由于各大菩萨的定慧层次参差不齐,高低不等,菩萨的论述中就难免有矛盾之处,如果出现这种情况,就应该以智慧最深的弥勒菩萨的论述为主,如果有佛经为佐证,就应该以佛经为主。如果没有佛经来佐证,就要以真实的证量为准,以事实为准,因为事实毕竟胜于雄辩。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

​未满足三十七道品的条件不能证果明心

下一篇 下一篇

​大脑决定意识功能的强弱

回顶部