众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年08月20日    星期五     第1示 总第3491示

​未满足三十七道品的条件不能证果明心

前世从来没有断过我见的人,断我见次数不多的人,初次断我见证初果非常不容易,断我见的必要条件三十七道品不容易修。现在每天都在修定的人都知道,禅定不容易修,如理观行更不容易,能有观行成果,法眼净证得空三昧,就更更不容易了。而前世断过我见的人,今世就属于特殊身份的人,而娑婆世界并没有几个这样特殊身份的人,可以说凤毛麟角。 

有些人总觉得自己很特殊,学个三五年就开悟了,但是不断我见不能开悟,开悟比断我见更是难上难。所以不要动不动就认为自己开悟了明心了,已经是什么什么菩萨了,对外宣传自己开悟果报很不好。现在是个特殊时期,有一些特殊现象出现,却给地藏王菩萨带来很大麻烦,这代人命终以后,地藏王菩萨就会忙起来了。当菩萨太不容易了,地狱不空,誓不成佛,明明具足了佛的功德福德,却不取佛位,菩萨就是这样的心空无我。 

为了不给地藏王菩萨添麻烦,现在都应该听从本师释迦佛的教导,按照佛所讲的修行次第和标准来修行,严格检查自己的三十七道品达到何等程度,如果其中有任何一条未满足,就不要觉得自己证果了明心了等等。最基本的三十七道品未修满足,就不会脱胎换骨,跳不了龙门,成不了圣。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

意根的两种烦恼心所法

下一篇 下一篇

从十二因缘的角度看意根的心所法

回顶部