众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年08月15日    星期日     第1示 总第3490示

意根的两种烦恼心所法

意根的烦恼心所法分为两种,一种是常恒伴随意根现行,须臾不断的烦恼心所法,如瑜伽师地论里提到的我见、我慢、我爱和无明(我痴);另一种是不常恒伴随意根现行的烦恼心所法,这是指除以上四种烦恼之外的心所法,如嗔喜怒等大中小随烦恼,如果这些烦恼恒常现行,那么众生的自他身心就会严重受损,生活繁乱,生命就不会长久,只有我见我爱我执我慢烦恼才是凡夫众生恒常现行的烦恼。

 一切人等遇到深法,无法现前观行,只能稍微理解一点表面意思,所以只能背书。十二因缘法显示出,众生之所以在六道里生死轮回不休,就是因为意根的无明,意根若无无明,十二因缘尽,众生烦恼尽,就解脱了生死。无明缘行,行缘识。这七个字充分理解了,就会明白意根到底有没有嗔。意根的无明里若没有嗔,也就不会促使六识造作嗔业,生死业就减少了近一半,而意识有嗔是无所谓的,因为意识不能决定造作嗔业,也就不会有嗔业种子,也就没有嗔的生死业。 

再者说,意识的嗔是从哪里来的?如何出现的?很多人既不能现前观察意根是否有嗔,也捋不清意根与意识的逻辑辩证关系,也不知道六识身口意行的由来,只会背书,并且认为自己浅薄的理解是正确。如楞严经中说,众生生命的最初期只有意根和阿赖耶识,意根起念之后,才有天地万物和五阴六识,意根若没有嗔,意识的嗔是哪里来的?嗔业是如何出现的?众生之间互相争夺打斗,是因为什么?是如何出现的?

意识的烦恼很容易降伏和断除,只要懂得了理论,明了了理论,就会有效的控制了烦恼,但是由于意根不断烦恼,在遇到根本问题时,意识一疏忽,烦恼立刻就会出现,人就现原形了。比如梦中,比如醉酒以后,意识弱了就没有理智了,意根的烦恼就会全部表现出来。醉酒以后的嗔心嗔行,难道也是意识的?为什么酒后更容易造恶业?为什么酒后现原形?为什么酒后见人品?

降伏烦恼是指把意识的烦恼断了,但是这只是暂时性的,不是长久的,如果意根的烦恼不断,意识所断的烦恼在因缘具足时还会生起来,根本控制不住。所以嗔烦恼在三果的时候才能断尽,那就表明意根在三果时才能断尽嗔烦恼,而意识的嗔烦恼,在凡夫明理阶段就可以断除,但不究竟,遇到特殊缘分意识还会出现嗔烦恼。比如有一些人性格温和,脾气特别好,平时无论怎样都不会生嗔,这是意识无嗔的情况。但是一旦遇到特殊情况,触碰到他的底线,这样的人也有可能会杀人,这就是意根的嗔现行出来了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

​临济禅宗四料简

下一篇 下一篇

​未满足三十七道品的条件不能证果明心

回顶部