眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年09月04日    星期六     第1 示 總第3499示

大小乘所証得的空的差別

小乘証得的五隂空與大乘証得的五隂空有本質的區別,正因爲有區別,所以大小乘人的心量不同、願力不同、道行不同,小乘人解脫以後要入無餘涅槃,而大乘人解脫以後卻永遠不入無餘涅槃。小乘人証得的五隂空,是在外表現象上証得的,是觀察五隂現象的生住異滅証得的空,這種空不究竟,還不到底,還有偏頗,所以智慧淺,行願也淺。大乘人証得的五隂空,是從五隂的本質上証得的,見到了五隂的本質是如來藏所出生,所以就不再在意五隂,也不會想辦法去滅去五隂,所以行願就大。 

比如一部分人看見一個人生了之後又死了,就會知道人是無常的能滅的,把握不住的,因此是空的。而另一部分人不僅如此,還看見了這個人其實是魔幻師變幻出來的,生死由魔幻師掌握,即使死了,魔幻師還可以再變幻出來,生死都是假相。這部分人就對這個幻化人沒有執取了,但也不會刻意迴避和棄捨。 其實小乘人所認爲的空,是與有相對立的空,這還是另一種的有。正因爲小乘人的空停留在表面現象上,不是實質性的空,所以他們從想辦法滅除不用,想辦法躲避,害怕五隂世間,這就是另一種有。真正空了,還躲避什麽?害怕什麽?也就不會去想辦法滅除了。比如天女散花,小乘人害怕花著身,就躲避花,抖落掉身上的花,認爲花著身不如法。而大乘人不理這些花,渾身是花也無所謂,所以花反倒不著身了。 

大乘菩薩爲什麽是如此心態?因爲菩薩知道花是幻化的假相,不會有什麽實質的作用,色身也是如此,幻化身與幻化花,何障礙之有,有何不如法的?這些法都需要自己實証之後去體會,沒有實証,雖然很理解了,但是還不能到位。小乘人認爲確實有個空,大乘人認爲連空也空,空空也空,空盡了,才是到家了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

身通與心通的表征

下一篇 下一篇

覺醒之後天下無事

回頂部