众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年09月04日    星期六     第1示 总第3499示

大小乘所证得的空的差别

小乘证得的五阴空与大乘证得的五阴空有本质的区别,正因为有区别,所以大小乘人的心量不同、愿力不同、道行不同,小乘人解脱以后要入无余涅槃,而大乘人解脱以后却永远不入无余涅槃。小乘人证得的五阴空,是在外表现象上证得的,是观察五阴现象的生住异灭证得的空,这种空不究竟,还不到底,还有偏颇,所以智慧浅,行愿也浅。大乘人证得的五阴空,是从五阴的本质上证得的,见到了五阴的本质是如来藏所出生,所以就不再在意五阴,也不会想办法去灭去五阴,所以行愿就大。 

比如一部分人看见一个人生了之后又死了,就会知道人是无常的能灭的,把握不住的,因此是空的。而另一部分人不仅如此,还看见了这个人其实是魔幻师变幻出来的,生死由魔幻师掌握,即使死了,魔幻师还可以再变幻出来,生死都是假相。这部分人就对这个幻化人没有执取了,但也不会刻意回避和弃舍。 其实小乘人所认为的空,是与有相对立的空,这还是另一种的有。正因为小乘人的空停留在表面现象上,不是实质性的空,所以他们从想办法灭除不用,想办法躲避,害怕五阴世间,这就是另一种有。真正空了,还躲避什么?害怕什么?也就不会去想办法灭除了。比如天女散花,小乘人害怕花着身,就躲避花,抖落掉身上的花,认为花着身不如法。而大乘人不理这些花,浑身是花也无所谓,所以花反倒不着身了。 

大乘菩萨为什么是如此心态?因为菩萨知道花是幻化的假相,不会有什么实质的作用,色身也是如此,幻化身与幻化花,何障碍之有,有何不如法的?这些法都需要自己实证之后去体会,没有实证,虽然很理解了,但是还不能到位。小乘人认为确实有个空,大乘人认为连空也空,空空也空,空尽了,才是到家了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

身通与心通的表征

下一篇 下一篇

觉醒之后天下无事

回顶部