眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年09月24日    星期五     第2 示 總第3512示

圓覺經中三摩鉢提的修習方法

若諸菩薩。唯觀如幻。以佛力故。變化世界。種種作用。備行菩薩。清淨妙行。於陀羅尼。不失寂念。及諸靜慧。此菩薩者。名單修三摩鉢提。

第二種修行方法三摩鉢提,這是觀慧,幻化之觀,不要以爲一提觀就是指意識的觀。這裡全都是意根的觀,意根觀出成效了,才有如幻的境界出現,意識絲毫使不上力,因爲意識絲毫作不得主,力量太小太小。比如幻化出諸佛身,幻化出三千大千世界,幻化出魚米肉山,幻化出種種衆生,幻化業報境界。這些幻化境界,當然是意根作意抉擇,由如來藏依福德善業之緣和種子從自心中用七大種子幻化出來的,如來藏起魔幻師的作用,諸法依之而起,無中生有,有也無。 

這需要意根的作意力非常強大,也就是觀慧非常強大,福德力禪定力都非常強大,五根信根、精進根、念根、定根、慧根堅固,由之産生的五力信力、精進力、念力、定力、慧力強盛,幻觀才能成就。一切諸法的成就大事意根作意的結果,意識作意以及力量微弱,越往上修,意根的力量越突出,意識的力量相對越微弱。當然這些成就都是菩薩的清淨微妙之行,無論是意識還是意根,心地都清淨以後才能有如此的成就,染污心成就不了,染污心成就貪嗔癡煩惱業。

菩薩以清淨心變幻世界,在禪定中觀世界如幻,非空非有,即空即有,空有不二,空有俱非,以此智慧力,才能變幻世界。如果觀世界不空,則阻礙道力,觀世界空而不有,則世界不成就,辯証的觀世界的空和有,才能圓滿成就世界。菩薩在慧觀的過程中,心中寂靜的憶念著佛法的總持綱領,以此念力,産生行動力抉擇力,如來藏配合,世界一切法成就。如來藏是第一能變識,意根是第二能變識,六識是第三能變識,功德次第減弱。幻觀的成就,是智慧力成就的,而智慧力是在甚深的禪定中産生出來的,無定不慧,不靜無慧,寂靜之心,充滿慧力,有力才能成就果德。這就是菩薩單獨只修觀的修習方法,名爲三摩鉢提。 

在此觀行中,突出了意根的念心所法、慧心所法,隱含著定心所法、勝解心所法和欲心所法,五別境心所法的作用力非常強。所以不要說意根沒有五別境心所法,如果意根沒有五別境心所法,則不能成就諸法,甚至一法也不能成就,如來藏則有而無用。也不要說意根的慧劣,如果意根總是慧劣,三摩鉢提的觀慧則無任何力量,不能成就幻觀,變幻出大千世界,變幻出諸法。若有人說三摩鉢提是菩薩意識五別境心所法成就的,這個人不僅是謗菩薩,也謗法,罪過不小,要從事實出發,如實觀待意根的功能作用,才能有大智慧出生。衆生和諸佛菩薩的意根都有五別境心所法,所不同的是,諸佛菩薩善用意根的五別境心所法,衆生則是惡用意根的五別境心所法。 

我以前講過,觀行色身,修除疾病,改變色身,那就是最初步的三摩鉢提。也是依靠意根的念力和慧力,不離禪定力。當然也有意識的觀慧和念力,但最終是靠意根成就的,如來藏配合而已。觀想佛像念佛,修成念佛三昧的方法,那也是三摩鉢提的修法,要求禪定要好,念力要大,慧力要深。同時要有相應的福德力,沒有福德的支撐,觀行也不成就。 

觀無量壽經的十六觀和白骨觀,都屬於三摩鉢提的修法,都是依靠意根的作用力,念力定力和慧力,意識有輔助作用,但不以意識爲主,意識無論怎樣想象白骨,白骨觀也不現前,眼前沒有白骨,就觀日,意識無論怎樣想象落日,落日觀也不現前。所以成就諸法,意識是無能爲力的,必須輔助意根才能在禪定中成就諸法。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

圓覺經中奢摩他的修習方法

下一篇 下一篇

圓覺經中禪那的修習方法

回頂部