众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年09月24日    星期五     第2示 总第3512示

圆觉经中三摩钵提的修习方法

若诸菩萨。唯观如幻。以佛力故。变化世界。种种作用。备行菩萨。清净妙行。于陀罗尼。不失寂念。及诸静慧。此菩萨者。名单修三摩钵提。

第二种修行方法三摩钵提,这是观慧,幻化之观,不要以为一提观就是指意识的观。这里全都是意根的观,意根观出成效了,才有如幻的境界出现,意识丝毫使不上力,因为意识丝毫作不得主,力量太小太小。比如幻化出诸佛身,幻化出三千大千世界,幻化出鱼米肉山,幻化出种种众生,幻化业报境界。这些幻化境界,当然是意根作意抉择,由如来藏依福德善业之缘和种子从自心中用七大种子幻化出来的,如来藏起魔幻师的作用,诸法依之而起,无中生有,有也无。 

这需要意根的作意力非常强大,也就是观慧非常强大,福德力禅定力都非常强大,五根信根、精进根、念根、定根、慧根坚固,由之产生的五力信力、精进力、念力、定力、慧力强盛,幻观才能成就。一切诸法的成就大事意根作意的结果,意识作意以及力量微弱,越往上修,意根的力量越突出,意识的力量相对越微弱。当然这些成就都是菩萨的清净微妙之行,无论是意识还是意根,心地都清净以后才能有如此的成就,染污心成就不了,染污心成就贪嗔痴烦恼业。

菩萨以清净心变幻世界,在禅定中观世界如幻,非空非有,即空即有,空有不二,空有俱非,以此智慧力,才能变幻世界。如果观世界不空,则阻碍道力,观世界空而不有,则世界不成就,辩证的观世界的空和有,才能圆满成就世界。菩萨在慧观的过程中,心中寂静的忆念着佛法的总持纲领,以此念力,产生行动力抉择力,如来藏配合,世界一切法成就。如来藏是第一能变识,意根是第二能变识,六识是第三能变识,功德次第减弱。幻观的成就,是智慧力成就的,而智慧力是在甚深的禅定中产生出来的,无定不慧,不静无慧,寂静之心,充满慧力,有力才能成就果德。这就是菩萨单独只修观的修习方法,名为三摩钵提。 

在此观行中,突出了意根的念心所法、慧心所法,隐含着定心所法、胜解心所法和欲心所法,五别境心所法的作用力非常强。所以不要说意根没有五别境心所法,如果意根没有五别境心所法,则不能成就诸法,甚至一法也不能成就,如来藏则有而无用。也不要说意根的慧劣,如果意根总是慧劣,三摩钵提的观慧则无任何力量,不能成就幻观,变幻出大千世界,变幻出诸法。若有人说三摩钵提是菩萨意识五别境心所法成就的,这个人不仅是谤菩萨,也谤法,罪过不小,要从事实出发,如实观待意根的功能作用,才能有大智慧出生。众生和诸佛菩萨的意根都有五别境心所法,所不同的是,诸佛菩萨善用意根的五别境心所法,众生则是恶用意根的五别境心所法。 

我以前讲过,观行色身,修除疾病,改变色身,那就是最初步的三摩钵提。也是依靠意根的念力和慧力,不离禅定力。当然也有意识的观慧和念力,但最终是靠意根成就的,如来藏配合而已。观想佛像念佛,修成念佛三昧的方法,那也是三摩钵提的修法,要求禅定要好,念力要大,慧力要深。同时要有相应的福德力,没有福德的支撑,观行也不成就。 

观无量寿经的十六观和白骨观,都属于三摩钵提的修法,都是依靠意根的作用力,念力定力和慧力,意识有辅助作用,但不以意识为主,意识无论怎样想象白骨,白骨观也不现前,眼前没有白骨,就观日,意识无论怎样想象落日,落日观也不现前。所以成就诸法,意识是无能为力的,必须辅助意根才能在禅定中成就诸法。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

圆觉经中奢摩他的修习方法

下一篇 下一篇

圆觉经中禅那的修习方法

回顶部