众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年09月25日    星期六     第1示 总第3513示

圆觉经中禅那的修习方法

若诸菩萨唯灭诸幻,不取作用,独断烦恼,烦恼断尽,便证实相,此菩萨者,名单修禅那。 

禅那就是禅修法门,以证般若参悟实相为目标。实相如何证得呢?烦恼断尽就证得了,烦恼就是一切无明,没有无明遮障,般若智慧显现,必证实相。佛说:大地众生皆有如来智慧德相,只因烦恼妄想不能证得。禅那法门就顺应佛所说,走断烦恼证实相的修行路子。菩萨断烦恼的方法有别于外道和阿罗汉辟支佛,因为菩萨知道诸法如幻,于是就在禅修中灭除诸幻,凡是幻化的不真实的相都灭除不取着,因为不执取诸幻法,烦恼就逐渐断除,心得清净,就证得非幻的实相法。 

当然烦恼不是立时都能全部都断尽的,实相也不是立时全部都能证得的,需要有次第有步骤有过程,烦恼断除的越来越多,实相证得的就越来越深入,直至烦恼断尽,实相就全部都证得了,直至成佛。意思就是说,要想证得什么程度的实相,就要断除什么程度的烦恼,去除什么程度的遮障。断除最粗重的烦恼,就证得最初步的般若实相,断除根本烦恼,就证得甚深的般若实相证真如,断除烦恼习气,所证真如越来越深越来越深真。所以说不断烦恼是不能证实相的,如果连最粗重的烦恼也没有断除丝毫,那么我见就不能断,般若实相也不能证。 

不少人都嚷嚷菩萨不用断烦恼,那就等于说菩萨不用证般若证实相一样,当个无智的菩萨,那就是非真菩萨,没有菩萨的智慧和德行。不想断根本烦恼的菩萨,如果还有粗重烦恼,那就是俱缚凡夫,似菩萨而非是菩萨,没有菩萨的风范和格局,不是众生的榜样,不能带领众生走向解脱,走上涅槃的彼岸。

单修禅那整个修行的重点在于唯灭诸幻,不取作用,幻法是因缘所生、生灭变异的,没有实质的作用,所以菩萨认清这点,就不认取幻法,也不执取幻法,整个修行过程,既能断我见,也能断我执,还能断法执,证实相,证真如,证无住处涅槃。不取幻法的作用,就是断法执,法执断尽,无明和烦恼就断尽,证佛地的无住处涅槃。外道的修行方法中,没有涉及到灭除诸幻,因为他们不知道诸法如幻,也不知道五蕴是幻。阿罗汉辟支佛如果没有修学般若,也不知道诸法如幻,所以就不能灭除诸幻法,不取诸幻法,不能断法执。唯有菩萨能断法执,唯有菩萨才能成佛,唯有菩萨才能证得究竟涅槃。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

圆觉经中三摩钵提的修习方法

下一篇 下一篇

无量百千三昧是如何成就的

回顶部