眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年09月25日    星期六     第1 示 總第3513示

圓覺經中禪那的修習方法

若諸菩薩唯滅諸幻,不取作用,獨斷煩惱,煩惱斷盡,便証實相,此菩薩者,名單修禪那。 

禪那就是禪修法門,以証般若參悟實相爲目標。實相如何証得呢?煩惱斷盡就証得了,煩惱就是一切無明,沒有無明遮障,般若智慧顯現,必証實相。佛說:大地衆生皆有如來智慧德相,只因煩惱妄想不能証得。禪那法門就順應佛所說,走斷煩惱証實相的修行路子。菩薩斷煩惱的方法有別於外道和阿羅漢辟支佛,因爲菩薩知道諸法如幻,於是就在禪修中滅除諸幻,凡是幻化的不真實的相都滅除不取著,因爲不執取諸幻法,煩惱就逐漸斷除,心得清淨,就証得非幻的實相法。 

當然煩惱不是立時都能全部都斷盡的,實相也不是立時全部都能証得的,需要有次第有步驟有過程,煩惱斷除的越來越多,實相証得的就越來越深入,直至煩惱斷盡,實相就全部都証得了,直至成佛。意思就是說,要想証得什麽程度的實相,就要斷除什麽程度的煩惱,去除什麽程度的遮障。斷除最粗重的煩惱,就証得最初步的般若實相,斷除根本煩惱,就証得甚深的般若實相証真如,斷除煩惱習氣,所証真如越來越深越來越深真。所以說不斷煩惱是不能証實相的,如果連最粗重的煩惱也沒有斷除絲毫,那麽我見就不能斷,般若實相也不能証。 

不少人都嚷嚷菩薩不用斷煩惱,那就等於說菩薩不用証般若証實相一樣,當個無智的菩薩,那就是非真菩薩,沒有菩薩的智慧和德行。不想斷根本煩惱的菩薩,如果還有粗重煩惱,那就是俱縛凡夫,似菩薩而非是菩薩,沒有菩薩的風範和格侷,不是衆生的榜樣,不能帶領衆生走向解脫,走上涅槃的彼岸。

單修禪那整個修行的重點在於唯滅諸幻,不取作用,幻法是因緣所生、生滅變異的,沒有實質的作用,所以菩薩認清這點,就不認取幻法,也不執取幻法,整個修行過程,既能斷我見,也能斷我執,還能斷法執,証實相,証真如,証無住處涅槃。不取幻法的作用,就是斷法執,法執斷盡,無明和煩惱就斷盡,証佛地的無住處涅槃。外道的修行方法中,沒有涉及到滅除諸幻,因爲他們不知道諸法如幻,也不知道五蘊是幻。阿羅漢辟支佛如果沒有修學般若,也不知道諸法如幻,所以就不能滅除諸幻法,不取諸幻法,不能斷法執。唯有菩薩能斷法執,唯有菩薩才能成佛,唯有菩薩才能証得究竟涅槃。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

圓覺經中三摩鉢提的修習方法

下一篇 下一篇

無量百千三昧是如何成就的

回頂部