众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年09月24日    星期五     第1示 总第3511示

圆觉经中奢摩他的修习方法

若诸菩萨唯取极静,由静力故,永断烦恼,究竟成就,不起于座,便入涅槃,此菩萨者,名单修奢摩他。第一种单修奢摩他的方法是修止的方法,也就是修禅定的方法,依靠禅定依次断除一切烦恼,不用起座,就能入涅槃了。这是菩萨的修行,菩萨修行当然不会取无余涅槃,最终证得佛地的无住处涅槃,成为究竟佛的涅槃。这里有个关键问题,这些菩萨修行只修禅定,让心清静极清静,依此清静的力量,永远断除烦恼,意思就是说,只要心极静极静,杂思妄念都消灭了,烦恼也就断除了,甚至断除一切烦恼。不是说单纯的禅定不能断除烦恼吗?这里为什么说菩萨修定取静就能断除一切烦恼?

外道修的纯粹的禅定不能断除根本烦恼,只能降伏粗重的枝叶烦恼大小随烦恼,后世禅定消失,依着根本烦恼,枝叶大小随烦恼还会现起,因为外道在禅定中解脱的智慧,心没有完全空,还有不空的部分,空得不究竟,所以根本烦恼不能断,只能断粗重烦恼,名为降伏烦恼。外道以降伏烦恼的功德,稍微思考一下佛法,就能断除我见和根本烦恼,入无余涅槃,所以禅定的功德还是极大的,心静能生智慧。

阿罗汉和辟支佛由于有解脱的智慧,在禅定中获得的空,则比外道们更究竟一些,纯粹一些,深入一些,所以能断除根本烦恼以及大小随烦恼,只是不能断除烦恼习气。而菩萨不仅有解脱的智慧,也有般若和唯识种智的智慧,在禅定中获得的空比阿罗汉辟支佛更加的究竟和彻底,以此空的力量,则能断尽一切烦恼,包括烦恼习气。烦恼就是无明,烦恼断尽就是无明断尽,无明断尽,则成究竟佛果,证入究竟无住处涅槃。

菩萨断烦恼是永断,不会再生起任何烦恼,任何无明,从金矿中提炼出黄金,则永远不会再参杂杂质。这就是心达寂静极寂静的功德,一切法都不取,则无明断尽,一法不取则无无明,不用再历缘对治烦恼,在人群中反观自心,直接弃舍万缘,放下万法,心直接空到底,空得纯粹,空得究竟,便入涅槃。这是菩萨单独只修奢摩他的方法。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

如何用智慧进入禅定中

下一篇 下一篇

圆觉经中三摩钵提的修习方法

回顶部