眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年10月17日    星期日     第1 示 總第3526示

心空無病及第歸

六七識無形無相,做的夢也是無形無相的,夢裡的人事物如何是有形有相的?爲什麽能見到有形有相的人事物?無形無相的夢如何能承載有形有相的人事物?無形無相與有形有相二者應該是不相容的,既然不相容,夢裡如何能有人事物?

同理,如來藏是無形無相的,七大種子是無形無相的,業種是無形無相的,出生的一切法如何是有形有相的?一切法都不出如來藏之外,無形無相的如來藏如何能承載有形有相的一切法?無形無相的如來藏如何能與有形有相的一切法相容? 因此說,一切法相,落眼成翳,落耳成病,落鼻成翳病,落舌成病,落身成翳病,落意成病,七識成病,才見了法,七識無病,哪裡有一切法?因此說,修行就是去翳病,去相去執,心空病才愈,心空及第歸。 

每當你見到法相的時候,就要覺悟自己,這是翳病所見,翳病所見,我有病了,我在病著,我要治病,我要去翳。如此下去,早晚有一天,翳病去除,不再見相,恢複正常。原來我們都不是正常人,原來所以爲的正常即非正常,是名正常,恢複正常以後的正常也非正常,是名正常,正常以後的解脫,即非解脫,是名解脫。修行路數即如此,不如此者即非修行,是名修行,假修行。

不要以爲學佛修行,是要獲得什麽,而是要去除什麽,與從前的認知正好相反。想獲得法,獲得果,獲得榮譽,獲得大千世界,獲得美好的生活,獲得殊勝的正報和依報,不管想獲得什麽,都是癡心妄想,應該滅去有想,空去一切想。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

大小乘的區分以心爲根本

下一篇 下一篇

正在消業障的標志

回頂部