眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年10月20日    星期三     第1 示 總第3527示

正在消業障的標志

每個人無始劫以來都造作了極多的惡業,有極多的業障障礙著修道,如果不把障道的主要業障清除,就不可能見道。只有修行比較得力了,修出了一些成效,業障才能消除一部分,障道的因緣才能消除。如何才算修行得力了呢?通過學法,明了善惡之理以後,知道自己有許多煩惱,造作過許多惡業,有許多的業障,出生了悔心,業障就會一點點的排出去。 

排業障的渠道和方式有許多,比如受惡報,出現種種的不順,身體上的疾病,以及受人欺辱和誹謗,受人輕賤和歧視等等。猶如金剛經上所說,因爲讀誦金剛經的緣故,本來此人會因爲前世的惡業墮落惡道,而讀誦金剛經就會消業,今世僅僅被人輕賤,惡業就消滅了,不用後世再到三惡道受報了。受人輕賤,是在人中受苦,這個果報比三惡道的果報要輕很多很多,即使丟掉性命,也比三惡道的果報輕很多很多。所以學佛人在現世得到了惡報,受人欺辱打罵,應該感到慶幸,不要再回報給對方,以至於白白的受苦。 

修行得力以後,消業的方式很多,表明正在消業的標志也有很多。比如有人夢中會吐出很多脏東西,或者是腐肉之類的東西,或者是黑血,或者是黃膿,或者是九孔流出不淨臭穢,或者是在厠所裡身邊都是大小便,沒有下腳和轉身處,這些污穢物也代表了心裡的貪嗔癡。夢裡還會出現一些平日裡自己無法接受的很難堪不可想象的現象,那都是消業的征兆。這是通過修行消業的現象,以前吃過衆生肉,心裡和身體都不清淨,明理以後心清淨一些的時候,業就消除一些,夢裡會顯現業障消除的情況。

夢裡也會呈現出一些心變得清淨一些的情況,心裡的染污會在夢裡通過物質色法表現出來,脏東西從身體裡出來,就表示染污出來了。顯示出來的脏東西有很多種,每個人的情況會有一些差別。身體裡冒出一些難聞的氣味,也是消業的一種表現,包括身體出現疾病,各種不順利,家裡工作單位裡都會出現種種不如意事,雞飛狗跳的現象時有發生。 

修行越猛力越得利越快速,脏東西和染污的現象出現的就越快越多,心改變的就越大。沒有這些現象,說明自己修行還不太得力,沒有觸動到意根,也就觸動不到業種。心沒有明顯改變,業障就不能消除,還沒有達到實際修行階段,只是在理論上用心,對理論感興趣,對如何改變自己還沒有過反思。 

有的人心裡用力念佛的時候,身體有時候像揚沙機一樣,非常多的黑色的污物就會從口裡和身體各處排出來,如痰、肉、粉末等等,這是以前吃衆生肉顯現出來的消業現象。有的人在夢裡嘔吐,胃裡有些類似沙土的東西等等想吐卻吐不出來,吐出來的時候還會有連著内脏一起拉出來的感覺,一瞬間會有特別大塊的脏東西排出來。這都是從前造作的貪嗔癡惡業,身口意惡業,惡口誹謗等等染污業。 

從這些現象中應該能體會到,確實是念佛一聲罪滅恒沙。只要如理修行,就會滅除很多罪業,今生如果不能斷我見和明心,只單單能消業就很值得了。要多多消業,業障輕微了,才能見道。一定不要再造惡業了,造惡業是非常不值得,非常不劃算的,努力修行,消除煩惱是非常值得的,非常劃算的。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

心空無病及第歸

下一篇 下一篇

打坐修行問答

回頂部