众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年10月20日    星期三     第1示 总第3527示

正在消业障的标志

每个人无始劫以来都造作了极多的恶业,有极多的业障障碍着修道,如果不把障道的主要业障清除,就不可能见道。只有修行比较得力了,修出了一些成效,业障才能消除一部分,障道的因缘才能消除。如何才算修行得力了呢?通过学法,明了善恶之理以后,知道自己有许多烦恼,造作过许多恶业,有许多的业障,出生了悔心,业障就会一点点的排出去。 

排业障的渠道和方式有许多,比如受恶报,出现种种的不顺,身体上的疾病,以及受人欺辱和诽谤,受人轻贱和歧视等等。犹如金刚经上所说,因为读诵金刚经的缘故,本来此人会因为前世的恶业堕落恶道,而读诵金刚经就会消业,今世仅仅被人轻贱,恶业就消灭了,不用后世再到三恶道受报了。受人轻贱,是在人中受苦,这个果报比三恶道的果报要轻很多很多,即使丢掉性命,也比三恶道的果报轻很多很多。所以学佛人在现世得到了恶报,受人欺辱打骂,应该感到庆幸,不要再回报给对方,以至于白白的受苦。 

修行得力以后,消业的方式很多,表明正在消业的标志也有很多。比如有人梦中会吐出很多脏东西,或者是腐肉之类的东西,或者是黑血,或者是黄脓,或者是九孔流出不净臭秽,或者是在厕所里身边都是大小便,没有下脚和转身处,这些污秽物也代表了心里的贪嗔痴。梦里还会出现一些平日里自己无法接受的很难堪不可想象的现象,那都是消业的征兆。这是通过修行消业的现象,以前吃过众生肉,心里和身体都不清净,明理以后心清净一些的时候,业就消除一些,梦里会显现业障消除的情况。

梦里也会呈现出一些心变得清净一些的情况,心里的染污会在梦里通过物质色法表现出来,脏东西从身体里出来,就表示染污出来了。显示出来的脏东西有很多种,每个人的情况会有一些差别。身体里冒出一些难闻的气味,也是消业的一种表现,包括身体出现疾病,各种不顺利,家里工作单位里都会出现种种不如意事,鸡飞狗跳的现象时有发生。 

修行越猛力越得利越快速,脏东西和染污的现象出现的就越快越多,心改变的就越大。没有这些现象,说明自己修行还不太得力,没有触动到意根,也就触动不到业种。心没有明显改变,业障就不能消除,还没有达到实际修行阶段,只是在理论上用心,对理论感兴趣,对如何改变自己还没有过反思。 

有的人心里用力念佛的时候,身体有时候像扬沙机一样,非常多的黑色的污物就会从口里和身体各处排出来,如痰、肉、粉末等等,这是以前吃众生肉显现出来的消业现象。有的人在梦里呕吐,胃里有些类似沙土的东西等等想吐却吐不出来,吐出来的时候还会有连着内脏一起拉出来的感觉,一瞬间会有特别大块的脏东西排出来。这都是从前造作的贪嗔痴恶业,身口意恶业,恶口诽谤等等染污业。 

从这些现象中应该能体会到,确实是念佛一声罪灭恒沙。只要如理修行,就会灭除很多罪业,今生如果不能断我见和明心,只单单能消业就很值得了。要多多消业,业障轻微了,才能见道。一定不要再造恶业了,造恶业是非常不值得,非常不划算的,努力修行,消除烦恼是非常值得的,非常划算的。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

心空无病及第归

下一篇 下一篇

打坐修行问答

回顶部