众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年10月17日    星期日     第1示 总第3526示

心空无病及第归

六七识无形无相,做的梦也是无形无相的,梦里的人事物如何是有形有相的?为什么能见到有形有相的人事物?无形无相的梦如何能承载有形有相的人事物?无形无相与有形有相二者应该是不相容的,既然不相容,梦里如何能有人事物?

同理,如来藏是无形无相的,七大种子是无形无相的,业种是无形无相的,出生的一切法如何是有形有相的?一切法都不出如来藏之外,无形无相的如来藏如何能承载有形有相的一切法?无形无相的如来藏如何能与有形有相的一切法相容? 因此说,一切法相,落眼成翳,落耳成病,落鼻成翳病,落舌成病,落身成翳病,落意成病,七识成病,才见了法,七识无病,哪里有一切法?因此说,修行就是去翳病,去相去执,心空病才愈,心空及第归。 

每当你见到法相的时候,就要觉悟自己,这是翳病所见,翳病所见,我有病了,我在病着,我要治病,我要去翳。如此下去,早晚有一天,翳病去除,不再见相,恢复正常。原来我们都不是正常人,原来所以为的正常即非正常,是名正常,恢复正常以后的正常也非正常,是名正常,正常以后的解脱,即非解脱,是名解脱。修行路数即如此,不如此者即非修行,是名修行,假修行。

不要以为学佛修行,是要获得什么,而是要去除什么,与从前的认知正好相反。想获得法,获得果,获得荣誉,获得大千世界,获得美好的生活,获得殊胜的正报和依报,不管想获得什么,都是痴心妄想,应该灭去有想,空去一切想。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

大小乘的区分以心为根本

下一篇 下一篇

正在消业障的标志

回顶部