眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年12月03日    星期五     第1 示 總第3551示

​定果色是意根的現量實証境界

白雪香的白骨觀經驗分享:早晨(閉目)打坐,感覺右腳腳踝骨那裡發癢,然後(一直是閉目)忽然看到(閉目看到的)腳踝骨癢的地方爛了,再觀想用手指一劃,渾身上下的肉都掉了,就剩骨頭架子了,但是上邊掛著黑紅的血絲肉絲,不是別人白骨觀觀行出來的那樣雪白的骨頭。

我就想:這不正好是觀行中間一個過程嗎?先掉皮後掉肉再後邊是掉筋,再後邊就出現了骨頭,觀行和結果都是有次第的,你不能從什麽也沒有一下子就觀照出白骨,功夫是一步一步增進的。現在這個是中間觀行層次,以後還有更深一步的觀行境界出現,最後才是白骨。 

評:以上白骨觀的境界,都是定中所呈現出來的境界,叫作定果色,由於禪定所引生出來的境界,都是現量境界,是實証境界,沒有一絲意識的想象思惟作用,都是意根的現量觀行境界。意根有什麽思想觀念,認可什麽法,就呈現什麽境界,做不得假,作主識就是這樣威武有勢力。在定中,腳踝骨的肉爛了,掉下來了,骨頭掛著血絲和肉絲,這樣的現象是不由自主出現的,是意根的現量認知境界,是靠意識想象不出來的。 

如果白骨觀靠意識的思惟臆測,無論意識覺得身體應該是什麽樣,身體就是不聽話,永遠不會變成什麽樣,因爲意識無勢力,不作主。定果色由意根而起,永遠不由意識而起,但是意識在白骨觀的前期,起著引導意根進入觀行境界的作用,對意根有引導熏染的作用,因此意識也是功不可沒。 

以上的觀行確實是觀行的一個過程,白骨觀還沒有完成,骨頭還不夠干淨,色彩還不夠白淨,說明觀行者還有一些業障沒有消除,心還不夠純淨,禪定力還不夠強,還有待進一步更深入的觀行,以完成白骨觀,斷除我見,得法眼淨。

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

如何反觀自心貪習

下一篇 下一篇

意識的心所法與意根心所法的關係

回頂部