众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年12月03日    星期五     第1示 总第3551示

​定果色是意根的现量实证境界

白雪香的白骨观经验分享:早晨(闭目)打坐,感觉右脚脚踝骨那里发痒,然后(一直是闭目)忽然看到(闭目看到的)脚踝骨痒的地方烂了,再观想用手指一划,浑身上下的肉都掉了,就剩骨头架子了,但是上边挂着黑红的血丝肉丝,不是别人白骨观观行出来的那样雪白的骨头。

我就想:这不正好是观行中间一个过程吗?先掉皮后掉肉再后边是掉筋,再后边就出现了骨头,观行和结果都是有次第的,你不能从什么也没有一下子就观照出白骨,功夫是一步一步增进的。现在这个是中间观行层次,以后还有更深一步的观行境界出现,最后才是白骨。 

评:以上白骨观的境界,都是定中所呈现出来的境界,叫作定果色,由于禅定所引生出来的境界,都是现量境界,是实证境界,没有一丝意识的想象思惟作用,都是意根的现量观行境界。意根有什么思想观念,认可什么法,就呈现什么境界,做不得假,作主识就是这样威武有势力。在定中,脚踝骨的肉烂了,掉下来了,骨头挂着血丝和肉丝,这样的现象是不由自主出现的,是意根的现量认知境界,是靠意识想象不出来的。 

如果白骨观靠意识的思惟臆测,无论意识觉得身体应该是什么样,身体就是不听话,永远不会变成什么样,因为意识无势力,不作主。定果色由意根而起,永远不由意识而起,但是意识在白骨观的前期,起着引导意根进入观行境界的作用,对意根有引导熏染的作用,因此意识也是功不可没。 

以上的观行确实是观行的一个过程,白骨观还没有完成,骨头还不够干净,色彩还不够白净,说明观行者还有一些业障没有消除,心还不够纯净,禅定力还不够强,还有待进一步更深入的观行,以完成白骨观,断除我见,得法眼净。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

如何反观自心贪习

下一篇 下一篇

意识的心所法与意根心所法的关系

回顶部