眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年12月27日    星期一     第1 示 總第3565示

第一月第二月影月

楞嚴經第二卷原文:佛告阿難。且汝見我。見精明元。此見雖非。妙精明心。如第二月。非是月影。 

釋:佛告訴阿難說:你能見我的那個見精,是能明了色法的本元,這個見精雖然不是微妙精明的本心如來藏,但就像捏目所成的第二月一樣,並不是月亮的影子。 

佛在這裡說的第二月見精明元,是指如來藏的見性,但不是最微妙的那個見精明心,也就是說見精明元的見性是如來藏的微妙見性。影子是指七個識所見的像,由地水火風空組成。 

這裡涉及到第一月、第二月和月影的關係,第一月是指眼識所見到的天空中高懸的本月,第二月是用手捏目所捏出來的與第一月一模一樣的倣真的假月,是眼識所見到的由於聚焦錯位形成的一個虛像,或者叫重影。因此說,只要第一月真,就不能說第二月假。第二月的形狀色彩一切狀態都與第一月一模一樣,看見第二月什麽樣,就知道第一月是什麽樣。

就比如說,我電腦裡有一份文件,通過網絡發給你,我電腦裡的文件是源文件,類似第一月,你收到的文件是拷貝出來的,類似於第二月,與我的源文件一模一樣,你不能說你收到的文件就是我電腦裡的源文件,也不能說你收到的文件與源文件不是一個文件,是假文件。再比如說你拿一張通知單在複印機上複印,複印出來的白紙黑字與原紙張一模一樣,你不能說複印件與原文件不一樣,也不能說複印件就是原文件,但是你看到複印件時就知道原文件是什麽了。第一月與第二月的關係就是如此。

影月是什麽呢?影月是天空中的月亮在河裡投下的影子,與第一月既相似也有差別,在形狀和色彩上都不同於第一月,也不同於第二月。如果河水流動,波光粼粼,影月就會變形,與第一月和第二月的差別就更大了,因此比第二月更虛幻。影月不會發光,不能照明,只能被訢賞,沒有實用價值。

如來藏是第一月,七識是第二月,影月是三能變識和合變現出來的法,所謂和合變現是指,如來藏直接用種子出生法,第七識直接影響和促成如來藏生出法,六個識影響第七識的抉擇和心意,並且七個識共同把法了別出來,顯現在心中,法就這樣出現了。影月就是七個識心中所現出來的法,非常虛幻,沒有實質的作用和價值,猶如鏡子中的水和火,不能解渴,也不能燃燒。但衆生不知,七個識不知,一直不斷的執取著影月,撈取海中的明月,最後都是徒勞無功。

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

如何才能有初禪定

下一篇 下一篇

如來藏的勞觸和勞觸相

回頂部