眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年12月28日    星期二     第1 示 總第3566示

如來藏的勞觸和勞觸相

楞嚴經第三卷原文:複次阿難。雲何六入。本如來藏。妙真如性。阿難。即彼目睛。瞪發勞者。兼目與勞。同是菩提。瞪發勞相。因於明暗。二種妄塵。發見居中。吸此塵象。名爲見性。此見離彼。明暗二塵。畢竟無體。

釋:複次,阿難,六入爲什麽本來是如來藏微妙的真如性?阿難,就是你的眼睛瞪視、視物所出現的活動相、勞動相、運行相,眼睛是眼根,勞相是行蘊,二者都是妙菩提運行和顯現出來的勞觸相。如來藏借助於明和暗兩種虛妄的塵境,就在其中生發出了一個見,這個見性就吸收了這些塵境,從而顯現出塵境,把這種現象就叫作見性。這個見性離開明暗兩種虛妄的塵境,根本就沒有自己的體。

這段意思是說,如來藏借助於明暗兩種塵像,在眼根與所觸的塵之間,硬是生發出一個眼識的見出來,於是就見了塵境,有了見性。這種見性雖然是眼識的見,但卻是如來藏給生發出來的,實際上還是如來藏的見性。所以說眼入是如來藏性。同理,耳入、鼻入、舌入、身入和意入,都是如來藏性,是如來藏在六根與六塵相觸之處,硬是生發出了六識的見,於是六識就有了見性,那麽六識見性的實質就是如來藏的見性。

在六入虛妄裡講的菩提瞪發勞相,在根與勞觸處産生了六識的見性,這個見性離塵無體,沒有自體性,也沒有自主性。六個識在六根處的見性,就是第二月,是如來藏菩提的瞪發勞相,不從其他處來,直接從如來藏菩提當中而來,從如來藏七大種子之中的識種子處而來。

如來藏瞪發勞相,等於用手捏眼睛,眼睛酸乏勞累了,就見物有雙影,一真一假,假爲第二月,從真而來,沒有真就沒有假,說假卻真,說真卻假。假的那個說假不對,說真也不對,非真非假也真也假,捏目所成的像又非影。如來藏的這些勞相是由意根促成的,如果意根能安靜下來,如來藏就不勞了,那麽所有的勞相——見性就會消失不見了。

如來藏的這個勞觸相,是意根造成的,如來藏本體不會有勞觸和勞觸相,因爲對三界法無心的緣故。心性寂滅的如來藏隨著意根的不斷攀緣,而不斷的生出種種法,不得不用眼見色,用耳聽聲,用鼻嗅香,用舌知味,用身覺觸,用意識知法,這樣六入處的勞觸相就出現了。

如果意根不攀緣諸法,如來藏就處於寂滅中,不會生出諸法,就不會産生六入處這些功能作用,妄法不生,如來藏就處真不動,妙湛寂然。本來如來藏什麽法也不生,於諸法不動,但業種成熟,緣故妄動,諸法必然要出生,諸法只要生出來了,就是勞觸了,是被意根逼迫的,但如來藏沒有被逼迫的想法和念頭,也不知道被逼迫了,只是隨緣任運而行,不作他想。

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

第一月第二月影月

下一篇 下一篇

如何修楞嚴經悟道

回頂部