眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年12月28日    星期二     第2 示 總第3567示

如何修楞嚴經悟道

楞嚴經是把如來藏法講得最透徹的一本書,當之無愧的開悟之法門,讓我們悟到諸法實相,隨人根器,所悟層次深淺不一,直至具足甚深的道種智。只要大家的菩薩六度條件具足,戒定慧也具足了,因緣時節到來,一讀楞嚴經,即刻就悟道。

沒有禪定基礎,未到地定不具足,沒有真實的參究體會,悟道那就免談了。有未到地定,和具足未到地定,二者之間還有一定的差別和距離,很多人未到地定還沒有修出來,也就談不到未到地定具足了,因此離悟道還極遠。未到地定不具足的時候,不能用意根參究,只能處於意識的解析階段,層次很淺,無法深入觀修。定力不足,心念不能定於一處,經常跑念,心散動,不會有真智慧出生。禪定就是這樣的重要。

因緣時節到了的時候,就會哢嚓一下子悟了,擋都擋不住,這是頓悟。逐漸明白的,那是意識解析出來的,沒有實際作用。

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

如來藏的勞觸和勞觸相

下一篇 下一篇

​第八識能生一切法的真實義

回頂部