众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年12月28日    星期二     第2示 总第3567示

如何修楞严经悟道

楞严经是把如来藏法讲得最透彻的一本书,当之无愧的开悟之法门,让我们悟到诸法实相,随人根器,所悟层次深浅不一,直至具足甚深的道种智。只要大家的菩萨六度条件具足,戒定慧也具足了,因缘时节到来,一读楞严经,即刻就悟道。

没有禅定基础,未到地定不具足,没有真实的参究体会,悟道那就免谈了。有未到地定,和具足未到地定,二者之间还有一定的差别和距离,很多人未到地定还没有修出来,也就谈不到未到地定具足了,因此离悟道还极远。未到地定不具足的时候,不能用意根参究,只能处于意识的解析阶段,层次很浅,无法深入观修。定力不足,心念不能定于一处,经常跑念,心散动,不会有真智慧出生。禅定就是这样的重要。

因缘时节到了的时候,就会咔嚓一下子悟了,挡都挡不住,这是顿悟。逐渐明白的,那是意识解析出来的,没有实际作用。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

如来藏的劳触和劳触相

下一篇 下一篇

​第八识能生一切法的真实义

回顶部