众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年12月28日    星期二     第1示 总第3566示

如来藏的劳触和劳触相

楞严经第三卷原文:复次阿难。云何六入。本如来藏。妙真如性。阿难。即彼目睛。瞪发劳者。兼目与劳。同是菩提。瞪发劳相。因于明暗。二种妄尘。发见居中。吸此尘象。名为见性。此见离彼。明暗二尘。毕竟无体。

释:复次,阿难,六入为什么本来是如来藏微妙的真如性?阿难,就是你的眼睛瞪视、视物所出现的活动相、劳动相、运行相,眼睛是眼根,劳相是行蕴,二者都是妙菩提运行和显现出来的劳触相。如来藏借助于明和暗两种虚妄的尘境,就在其中生发出了一个见,这个见性就吸收了这些尘境,从而显现出尘境,把这种现象就叫作见性。这个见性离开明暗两种虚妄的尘境,根本就没有自己的体。

这段意思是说,如来藏借助于明暗两种尘像,在眼根与所触的尘之间,硬是生发出一个眼识的见出来,于是就见了尘境,有了见性。这种见性虽然是眼识的见,但却是如来藏给生发出来的,实际上还是如来藏的见性。所以说眼入是如来藏性。同理,耳入、鼻入、舌入、身入和意入,都是如来藏性,是如来藏在六根与六尘相触之处,硬是生发出了六识的见,于是六识就有了见性,那么六识见性的实质就是如来藏的见性。

在六入虚妄里讲的菩提瞪发劳相,在根与劳触处产生了六识的见性,这个见性离尘无体,没有自体性,也没有自主性。六个识在六根处的见性,就是第二月,是如来藏菩提的瞪发劳相,不从其他处来,直接从如来藏菩提当中而来,从如来藏七大种子之中的识种子处而来。

如来藏瞪发劳相,等于用手捏眼睛,眼睛酸乏劳累了,就见物有双影,一真一假,假为第二月,从真而来,没有真就没有假,说假却真,说真却假。假的那个说假不对,说真也不对,非真非假也真也假,捏目所成的像又非影。如来藏的这些劳相是由意根促成的,如果意根能安静下来,如来藏就不劳了,那么所有的劳相——见性就会消失不见了。

如来藏的这个劳触相,是意根造成的,如来藏本体不会有劳触和劳触相,因为对三界法无心的缘故。心性寂灭的如来藏随着意根的不断攀缘,而不断的生出种种法,不得不用眼见色,用耳听声,用鼻嗅香,用舌知味,用身觉触,用意识知法,这样六入处的劳触相就出现了。

如果意根不攀缘诸法,如来藏就处于寂灭中,不会生出诸法,就不会产生六入处这些功能作用,妄法不生,如来藏就处真不动,妙湛寂然。本来如来藏什么法也不生,于诸法不动,但业种成熟,缘故妄动,诸法必然要出生,诸法只要生出来了,就是劳触了,是被意根逼迫的,但如来藏没有被逼迫的想法和念头,也不知道被逼迫了,只是随缘任运而行,不作他想。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

第一月第二月影月

下一篇 下一篇

如何修楞严经悟道

回顶部