众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年12月27日    星期一     第1示 总第3565示

第一月第二月影月

楞严经第二卷原文:佛告阿难。且汝见我。见精明元。此见虽非。妙精明心。如第二月。非是月影。 

释:佛告诉阿难说:你能见我的那个见精,是能明了色法的本元,这个见精虽然不是微妙精明的本心如来藏,但就像捏目所成的第二月一样,并不是月亮的影子。 

佛在这里说的第二月见精明元,是指如来藏的见性,但不是最微妙的那个见精明心,也就是说见精明元的见性是如来藏的微妙见性。影子是指七个识所见的像,由地水火风空组成。 

这里涉及到第一月、第二月和月影的关系,第一月是指眼识所见到的天空中高悬的本月,第二月是用手捏目所捏出来的与第一月一模一样的仿真的假月,是眼识所见到的由于聚焦错位形成的一个虚像,或者叫重影。因此说,只要第一月真,就不能说第二月假。第二月的形状色彩一切状态都与第一月一模一样,看见第二月什么样,就知道第一月是什么样。

就比如说,我电脑里有一份文件,通过网络发给你,我电脑里的文件是源文件,类似第一月,你收到的文件是拷贝出来的,类似于第二月,与我的源文件一模一样,你不能说你收到的文件就是我电脑里的源文件,也不能说你收到的文件与源文件不是一个文件,是假文件。再比如说你拿一张通知单在复印机上复印,复印出来的白纸黑字与原纸张一模一样,你不能说复印件与原文件不一样,也不能说复印件就是原文件,但是你看到复印件时就知道原文件是什么了。第一月与第二月的关系就是如此。

影月是什么呢?影月是天空中的月亮在河里投下的影子,与第一月既相似也有差别,在形状和色彩上都不同于第一月,也不同于第二月。如果河水流动,波光粼粼,影月就会变形,与第一月和第二月的差别就更大了,因此比第二月更虚幻。影月不会发光,不能照明,只能被欣赏,没有实用价值。

如来藏是第一月,七识是第二月,影月是三能变识和合变现出来的法,所谓和合变现是指,如来藏直接用种子出生法,第七识直接影响和促成如来藏生出法,六个识影响第七识的抉择和心意,并且七个识共同把法了别出来,显现在心中,法就这样出现了。影月就是七个识心中所现出来的法,非常虚幻,没有实质的作用和价值,犹如镜子中的水和火,不能解渴,也不能燃烧。但众生不知,七个识不知,一直不断的执取着影月,捞取海中的明月,最后都是徒劳无功。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

如何才能有初禅定

下一篇 下一篇

如来藏的劳触和劳触相

回顶部