眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2022年03月18日    星期五     第1 示 總第3590示

瑜伽師地論第十卷十二因緣釋(一)

原文:欲愛雲何。謂欲界諸行爲緣所生。於欲界行染污希求。由此能生欲界苦果。色愛雲何。謂色界諸行爲緣所生。於色界行染污希求。由此能生色界苦果。無色愛雲何。謂無色界諸行爲緣所生。於無色界行染污希求。由此能生無色界苦果。

釋:什麽是欲愛?欲愛就是以欲界的所有行色受想行識爲緣所出生的愛樂,在欲界裡所行的染污的希求、追求、想法和願望,由這些希求和愛樂能出生欲界的苦果。什麽是色界愛?色界愛就是以色界的所有行色受想行識爲緣所出生的愛樂,在色界裡所行的染污的希求和願望,由此染污的希求能出生色界的苦果。什麽是無色界愛?無色界愛就是以無色界的一切行受想行識爲緣所出生的愛樂,在無色界所行的染污的希求和願望,由此能出生無色界的苦果。

欲界諸行包括欲界中一切的生命活動,五蘊的一切造作,根塵識三者和合觸以及受、想、思,六識見一切法所起的貪嗔癡慢疑邪見等等染污心行。染污就是指心不清淨、不寂靜、不捨、有所求取、有我我所等等。由於衆生心常處染污坑中,染污得太嚴重了,也習以爲常了,就很難反觀到自心的染污,也不知染污和清淨的界限和標準,認爲自己的一切心行都很正常,天經地義,本來就如此,所以衆生的修行很難走上正軌。修証之路確實很漫長和艱難,要想脫胎換骨,証得初果和初果向並不是一件容易的事。

色界和無色界有四禪八定,爲什麽還有希求,還有染污,有染污行?初果二果人沒有四禪八定,有四禪八定了就是三果和四果人。而凡夫衆生的四禪八定只能壓伏和降伏煩惱,不能斷除煩惱,他們沒有斷我見,由於無明和我見而有各種不如理作意,有染污希求。比如以色身爲我,希求永不滅失,以受爲我,貪求禪定之樂,以識爲我,處於想隂境界等等。色界諸行包括眼觸生受,耳觸生受,身觸生受,意觸生受,之後色愛出生,而有染污希求。無色界諸行只有意觸生受,愛著禪定境界而有染污希求。

同理,色界和無色界的天人就有染污希求和染污行,除了三果阿那含和四果阿羅漢,其餘天人都有不同程度的染污。而初果須陀洹和二果斯陀含沒有初禪定,命終如果生天只能去欲界天,不能到色界無色界天。三果人有初禪以上的禪定,命終會生到五不還天,有的會在中隂身成爲四果入無餘涅槃,四果不回心大乘者直接入無餘涅槃。

所以色界和無色界天的天人幾乎都是有四禪八定的凡夫,凡夫未斷我見,也就未斷煩惱,依靠禪定只能降伏比較粗重的貪嗔癡煩惱。凡夫天人因爲未斷我見,把五蘊十八界當中的某一法或者多個法或全部法當作我,加以執取,幾乎有染污的心行和趣向,幾乎有染污的希求和願望。比如希求長生不老,希求永生不死,希求禪定樂和定福,這些希求就是欲望和染污,就是生死輪回業,能感召生死苦,不出輪回。色界和無色界有什麽苦?生滅變異就是苦,死就是苦,知道死後還有輪回就是苦,知道死後取三惡道受報就是苦,生命不能永存就是苦,身體不能長生不老就是苦。

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

瑜伽師地論第九卷十二因緣釋(十五)

下一篇 下一篇

瑜伽師地論第十卷十二因緣釋(二)

回頂部