众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年03月18日    星期五     第1示 总第3590示

瑜伽师地论第十卷十二因缘释(一)

原文:欲爱云何。谓欲界诸行为缘所生。于欲界行染污希求。由此能生欲界苦果。色爱云何。谓色界诸行为缘所生。于色界行染污希求。由此能生色界苦果。无色爱云何。谓无色界诸行为缘所生。于无色界行染污希求。由此能生无色界苦果。

释:什么是欲爱?欲爱就是以欲界的所有行色受想行识为缘所出生的爱乐,在欲界里所行的染污的希求、追求、想法和愿望,由这些希求和爱乐能出生欲界的苦果。什么是色界爱?色界爱就是以色界的所有行色受想行识为缘所出生的爱乐,在色界里所行的染污的希求和愿望,由此染污的希求能出生色界的苦果。什么是无色界爱?无色界爱就是以无色界的一切行受想行识为缘所出生的爱乐,在无色界所行的染污的希求和愿望,由此能出生无色界的苦果。

欲界诸行包括欲界中一切的生命活动,五蕴的一切造作,根尘识三者和合触以及受、想、思,六识见一切法所起的贪嗔痴慢疑邪见等等染污心行。染污就是指心不清净、不寂静、不舍、有所求取、有我我所等等。由于众生心常处染污坑中,染污得太严重了,也习以为常了,就很难反观到自心的染污,也不知染污和清净的界限和标准,认为自己的一切心行都很正常,天经地义,本来就如此,所以众生的修行很难走上正轨。修证之路确实很漫长和艰难,要想脱胎换骨,证得初果和初果向并不是一件容易的事。

色界和无色界有四禅八定,为什么还有希求,还有染污,有染污行?初果二果人没有四禅八定,有四禅八定了就是三果和四果人。而凡夫众生的四禅八定只能压伏和降伏烦恼,不能断除烦恼,他们没有断我见,由于无明和我见而有各种不如理作意,有染污希求。比如以色身为我,希求永不灭失,以受为我,贪求禅定之乐,以识为我,处于想阴境界等等。色界诸行包括眼触生受,耳触生受,身触生受,意触生受,之后色爱出生,而有染污希求。无色界诸行只有意触生受,爱着禅定境界而有染污希求。

同理,色界和无色界的天人就有染污希求和染污行,除了三果阿那含和四果阿罗汉,其余天人都有不同程度的染污。而初果须陀洹和二果斯陀含没有初禅定,命终如果生天只能去欲界天,不能到色界无色界天。三果人有初禅以上的禅定,命终会生到五不还天,有的会在中阴身成为四果入无余涅槃,四果不回心大乘者直接入无余涅槃。

所以色界和无色界天的天人几乎都是有四禅八定的凡夫,凡夫未断我见,也就未断烦恼,依靠禅定只能降伏比较粗重的贪嗔痴烦恼。凡夫天人因为未断我见,把五蕴十八界当中的某一法或者多个法或全部法当作我,加以执取,几乎有染污的心行和趣向,几乎有染污的希求和愿望。比如希求长生不老,希求永生不死,希求禅定乐和定福,这些希求就是欲望和染污,就是生死轮回业,能感召生死苦,不出轮回。色界和无色界有什么苦?生灭变异就是苦,死就是苦,知道死后还有轮回就是苦,知道死后取三恶道受报就是苦,生命不能永存就是苦,身体不能长生不老就是苦。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

瑜伽师地论第九卷十二因缘释(十五)

下一篇 下一篇

瑜伽师地论第十卷十二因缘释(二)

回顶部