眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2022年04月03日    星期日     第1 示 總第3603示

知道1+1=2,在聞思修証四種慧中屬於什麽慧?

聞思修証四種慧都知道1+1=2,但是知與知的差別太大了,一嵗孩子就可以知道,1+1=2,甚至狗調教好了也能知道1+1=2,大學教授也知道1+1=2,數學家也知道1+1=2,這中間差別究竟有多大?1+1=2屬於哥德巴赫猜想中的難題,中國數學家只有陳景潤和華羅庚曾經著手去論証和証明,但華羅庚及其他數學家也沒有論証出來,沒有給與有效証明,陳景潤不知道是否完全証明了。有能力証明1+1=2的人億中無一,能夠著手証明的億中不超過一,能夠思索1+1=2的人不足千分之一萬分之一,而能夠知1+1=2的人無數。

所以我們所有人都知道1+1=2,這個知的水分究竟有多大?同理,很多學佛人學了四聖諦理和如來藏之法,學了幾年時間,或者只學了二三年,甚至只學了兩三個月,就說自己証了悟了,這裡的水分當然也就相當的大,大多數人都沒有走到修這個層次,沒有因緣來如實、踏實的修行,所有見道的因緣都不滿足,談何修慧和証慧?有個思慧就相當不錯了。也所以說,學佛修行這條路不是那麽容易走的,不要過分的高估自己,低估佛法,否則舊業未消,又添新業,後世如何能解脫?

幼兒園裡的孩子和小學生以及中學生們,要想實証1+1=2,要如何努力?如何完善証明1+1=2的因緣條件?億分之一十億百億分之一的實証比率,你們覺得這些孩子們將來實証的可能性有多大?需要如何努力?除非是數學天才,否則幾乎沒有可能性。對於1+1=2的証明,最重要的是中間的邏輯演算步驟,結果已經給出來了,中間証明過程沒有,需要補全,在論証過程中,要忘記結果,把結果當作未知。論証過程中的辛苦,了解一下陳景潤就知道了,代價很大。

在佛教中修習接觸了四聖諦和般若唯識的佛子也有一些,但在所有學佛人中的比例還是很少很少,這些人中對於大小乘法有不同程度的知和解,四種慧中多數都屬於聞慧,少數屬於思慧,極少數能有修慧,但是達到証慧這種程度的人可能寥寥無幾,億分之一有可能。那麽已經知了四聖諦理和如來藏般若空理還沒有實証的學佛人,應該如何去實証和親証?或者是已經理解了佛法、解悟了佛法的學佛人,應該如何再去親証實証?需要完善什麽因緣條件,做何努力才能真正實証?而對於理解了佛法解悟了佛法的這部分人,要想實証佛法,需要把自己所解的所悟的全部都忘掉,把結果當作是未知,不要帶入參究的過程中。這需要有修慧,實修三十七道品,戒定慧,菩薩六度,完善見道的種種條件,在甚深的禪定中如理參究。所以解悟佛法的人,需要忘記所解,放下從前所學的知解,拋棄名利心爭勝心虛榮心,捨得從頭開始,一步一個腳印,踏踏實實,不急不躁,這樣才有實証的可能,中間要付出很大的代價,很辛苦,一分汗水一分收獲,無論付出多大代價都是值得的。

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

瑜伽師地論第十卷十二因緣釋(十一)

下一篇 下一篇

瑜伽師地論十二因緣釋(十二)

回頂部