众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年04月03日    星期日     第1示 总第3603示

知道1+1=2,在闻思修证四种慧中属于什么慧?

闻思修证四种慧都知道1+1=2,但是知与知的差别太大了,一岁孩子就可以知道,1+1=2,甚至狗调教好了也能知道1+1=2,大学教授也知道1+1=2,数学家也知道1+1=2,这中间差别究竟有多大?1+1=2属于哥德巴赫猜想中的难题,中国数学家只有陈景润和华罗庚曾经着手去论证和证明,但华罗庚及其他数学家也没有论证出来,没有给与有效证明,陈景润不知道是否完全证明了。有能力证明1+1=2的人亿中无一,能够着手证明的亿中不超过一,能够思索1+1=2的人不足千分之一万分之一,而能够知1+1=2的人无数。

所以我们所有人都知道1+1=2,这个知的水分究竟有多大?同理,很多学佛人学了四圣谛理和如来藏之法,学了几年时间,或者只学了二三年,甚至只学了两三个月,就说自己证了悟了,这里的水分当然也就相当的大,大多数人都没有走到修这个层次,没有因缘来如实、踏实的修行,所有见道的因缘都不满足,谈何修慧和证慧?有个思慧就相当不错了。也所以说,学佛修行这条路不是那么容易走的,不要过分的高估自己,低估佛法,否则旧业未消,又添新业,后世如何能解脱?

幼儿园里的孩子和小学生以及中学生们,要想实证1+1=2,要如何努力?如何完善证明1+1=2的因缘条件?亿分之一十亿百亿分之一的实证比率,你们觉得这些孩子们将来实证的可能性有多大?需要如何努力?除非是数学天才,否则几乎没有可能性。对于1+1=2的证明,最重要的是中间的逻辑演算步骤,结果已经给出来了,中间证明过程没有,需要补全,在论证过程中,要忘记结果,把结果当作未知。论证过程中的辛苦,了解一下陈景润就知道了,代价很大。

在佛教中修习接触了四圣谛和般若唯识的佛子也有一些,但在所有学佛人中的比例还是很少很少,这些人中对于大小乘法有不同程度的知和解,四种慧中多数都属于闻慧,少数属于思慧,极少数能有修慧,但是达到证慧这种程度的人可能寥寥无几,亿分之一有可能。那么已经知了四圣谛理和如来藏般若空理还没有实证的学佛人,应该如何去实证和亲证?或者是已经理解了佛法、解悟了佛法的学佛人,应该如何再去亲证实证?需要完善什么因缘条件,做何努力才能真正实证?而对于理解了佛法解悟了佛法的这部分人,要想实证佛法,需要把自己所解的所悟的全部都忘掉,把结果当作是未知,不要带入参究的过程中。这需要有修慧,实修三十七道品,戒定慧,菩萨六度,完善见道的种种条件,在甚深的禅定中如理参究。所以解悟佛法的人,需要忘记所解,放下从前所学的知解,抛弃名利心争胜心虚荣心,舍得从头开始,一步一个脚印,踏踏实实,不急不躁,这样才有实证的可能,中间要付出很大的代价,很辛苦,一分汗水一分收获,无论付出多大代价都是值得的。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

瑜伽师地论第十卷十二因缘释(十一)

下一篇 下一篇

瑜伽师地论十二因缘释(十二)

回顶部