众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年04月04日    星期一     第1示 总第3604示

瑜伽师地论十二因缘释(十二)

原文:问。几支是引因所摄。答。从无明乃至受。问。几支是生因所摄。答。从爱乃至有。问。几支是生引二因果所摄耶。答。于现法后法中。识等乃至受。于生老死位。所摄诸支。

释:问:十二支分中有几支是引因所摄受的?答:无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受,这七支是引因所摄受的,能引生后一支分。问:有几支是生起因所摄受的?答:受缘爱、爱缘取、取缘有,这三支是生起因所摄受的,能生起生支和老死支。问:有几支是生起因和引发因两个因果所摄受的?答:在现前存在的法和后世生起的法中,识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受这四支,对于生和老死位支分,是生起因和引发因两个因果所摄受的。

无明能引生行,但不能出生行,引是引导,是助缘增上缘,出生是直接生,无明无体无心无种子,不能生行,只能作为阿赖耶识出生行的引子,没有这个引子,阿赖耶识就无法出生行。行是六识(业种)的引因,不是直接出生六识(业种)的因,行没有自体性,也没有种子,所以无法出生六识(业种),是阿赖耶识借助于行出生了六识(业种)。六识业种是名色因缘,不能直接出生名色,是阿赖耶识借助于六识业种的缘出生了名色,六识的造作所落谢的种子能引生后世的名色。

名色是六入的引因,不能直接出生六入,是阿赖耶识借助于名色出生了六入,其中意入是原本就有的,不是阿赖耶识新出生的。六入是触的引因,能引生出触,但不能直接出生触,因为六入无自体性,没有种子,就无法出生触,是阿赖耶识借助于六入这个引因出生了触。触是受的引因,能引生出受,但不能直接出生受,因为触无自体性,又不是识心,没有种子,是阿赖耶识借助于触出生了受。

爱、取、有三支能后世的生和老死支的生起因,如果没有爱取有,就会灭去五蕴身,入无余涅槃,没有了生和老死,所以爱取有三支是后世支分的生起因。

原文:问。若说无明。以不如理作意为因。何因缘故。于缘起教中不先说耶。答。彼唯是不断因故。非杂染因故。所以者何。非不愚者。起此作意。依杂染因。说缘起教。无明自性是染污。不如理作意自性非染污。故彼不能染污无明。然由无明力所染污。又生杂染业。烦恼力之所熏。发业之初因。谓初缘起。是故不说不如理作意。

释:问:如果说无明是以不如理作意为因,是什么缘故在缘起法教中不先说不如理作意,而直接说无明呢?答:不如理作意只是缘起法不能断灭的因,不是善恶无记三性杂染的烦恼因,为什么这样说呢?因为正是那些愚痴无明者才会起不如理作意,如果没有无明就不会生起不如理作意,所以无明为先,依据杂染的烦恼因才说缘起的教法。

无明的自体性是染污的有烦恼的,不如理作意的自体性不是染污的有烦恼的,所以不如理作意不能染污无明,却能被无明所染污。又因为生起的杂染业,是烦恼力所熏染的,烦恼力就是无明力,杂染业生起的最初因就是最初的缘起法,因此在最先就不说不如理作意。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

知道1+1=2,在闻思修证四种慧中属于什么慧?

下一篇 下一篇

瑜伽师地论十二因缘释(十三)

回顶部