众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年04月06日    星期三     第1示 总第3605示

瑜伽师地论十二因缘释(十三)

原文:问。何故不说自体。为自体缘耶。答。由彼自体。若不得余缘。于自体杂染。不能增长。亦不损减。是故不说。问。何因缘故。福行不动行。由正简择功力而起。仍说用无明为缘耶。答。由不了达。世俗苦因为缘。起非福行。由不了达。胜义苦因为缘。生福及不动行。是故亦说。彼以无明为缘。

释:问:为什么不说自体是自体的缘呢?答:如果只有自体,没有其他的什么缘,其自体的杂染既不增长,也不损减,因此不说自体是自体的缘。譬如无明,如果没有其他缘,无明自身就不会增长或者减少。需要五阴遇到善恶因缘,受到熏染才能增加或者减少无明。

问:是什么因缘,造作福业之行与不造作福业和非福业的清净不动行,是由于正确的拣择诸法的功德力生起来的,却仍然说都是以无明为缘而生起来的?答:因为由于内心不能通达的了解世俗苦生起的因是贪嗔痴缘,而造作了非福之行业,由于不能通达的了知胜义上所说的苦因是无明缘,而造作了福行和不动行,因此说这三种行都是以无明为缘而生起的。

以上这段是说众生由于不能充分地了解世间苦,而造作损减福德的恶业行,由于不能充分地了解胜义谛所显示的空理,而造作了增益世间福德的善行和不善不恶的清净不动行。众生修福的善行是为了世间有为的受用,不是为了出世间的清净道业,这就是无明。众生也因为不能了达胜义谛所显示的空义,修了不善不恶的不动行,比如外道所修的纯粹的禅定,一心入定,在世间里既不行善不行恶,世间福既不增益也不损减,这同样是因为不知何为解脱的无明的缘故,也是执世间禅定的有为业行,同样是系缚生死的苦业,不能得解脱。

了达胜义空的圣者,无明破除,心地无为,无相、无作、无愿,不为世间利益而造作增幅、损福和不动业行,即使造作福行,也为出世间佛道,为众生利益。所以圣者不会追求世间的名闻利养、财色名食睡,不会为广大名声而造势,不会追求权势和地位,不会与众生争利益,不会希冀被人尊崇,看空五蕴世间,内心荡然无所求无所得。如果与此相反,则说明心地不空,没有了达胜义空理。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

瑜伽师地论十二因缘释(十二)

下一篇 下一篇

在禅定中观行,得到的结果一定是现量实证吗?

回顶部