众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年04月06日    星期三     第2示 总第3606示

在禅定中观行,得到的结果一定是现量实证吗?

定中观行观出了结果,这个结果,一可能是意识单独观行出来的,二可能是意识与意根共同观行出来的,那么意识单独观行出来的,不能起决定作用,只有意根也观行出来了,才能起决定作用,才有定慧等持的三昧出现,才是真正的智慧。

为什么同样在定中观行,会出现两个结果呢?这是因为定有浅深差别,所摄受的识心的观行智慧就不同。定有浅深差别,比如有初禅定和具足的未到地定,还有不具足的断断续续的未到地定,还有更粗浅的定,定的时间长短不一,这样观行智慧就存在很大差别。定浅的,未到地定还不具足的,意识的功能作用占绝大部分,推理分析的作用比较大,意根的思量作用很小,得出的结论就不是现量。即使有未到地定,但每次定的时间比较短,观行始终处于粗浅阶段,深入不下去,则不能有细致的观行智慧,所得结果牵强附会,没有现量。

禅定是如此重要,有的人就一心修定,什么也不管,既不断恶修善,也不想办法修除性障烦恼,也不积极积累福德,由于无福加性障重,修了十几年二十年,禅定仍然修不出来。相反性障烦恼轻微的人,积极护持三宝,积累见道功德的人,一修禅定,就能得心应手,几个月时间身体调理得就很顺利,定力增强很快,比其他人二三十年修的还快。可见修行在修心,不在坐的时间长短,如果不修心,烦恼重还率性而为,业障不减反增,禅定怎么能修持出来呢?

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

瑜伽师地论十二因缘释(十三)

下一篇 下一篇

瑜伽师地论十二因缘释(十四)

回顶部