众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年04月02日    星期六     第1示 总第3602示

瑜伽师地论第十卷十二因缘释(十一)

原文:问。何故诸支相望。无因缘耶。答。因缘者。自体种子缘所显故。问。若诸支相望。无因缘者。何故说言。依因果体性。建立缘起耶。答。依增上缘所摄。引发因。牵引因。生起因故。说名为因。

释:问:为什么这些支分相缘中没有因缘呢?答:所谓的因缘是诸支分自体种子的缘所显现出来的。问:这些支分相互缘和牵引,如果没有因缘,为什么说依着因果的体性建立了缘起呢?(因果体性是前因能生后果,后果就是缘起的法。)答:这些支分是依靠增上缘所摄受的,前支分是后支分的引发因、牵引因和生起因,方便说为因,后支分就是果,所以说依因果体性建立缘起法。

因缘是四缘中最重要的缘,是出生诸法的直接之因,种子属于因缘法,种子在因位,(除无明之外的)十一支分在果位,有因必有果,缘也就是因的意思,是种子引生了十一支分的出现,种子是指六识身口意行留下的业种。这个含义非常深奥,能产生诸支分的自体种子都来自于阿赖耶识,都存在阿赖耶识中,换句话说这些支分都是阿赖耶识所出生的,阿赖耶识和自体种子是这些支分的因缘。

在十二因缘中,只有识缘名色一支中名色的出生是有种子的,前世六识的身口意行种子是此世名色出生的因缘。而名色后边支分的出生都没有种子,每个支分都是由前边支分引生出来的,就是说前边支分是后边支分的增上缘,或者是等无间缘,或者是所缘缘,但都没有种子因缘。无明缘行和行缘识也是如此,没有种子因缘,只有等无间缘、所缘缘和增上缘。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

心缚尘劳不如觉醒修道

下一篇 下一篇

知道1+1=2,在闻思修证四种慧中属于什么慧?

回顶部