眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2022年08月17日    星期三     第2 示 總第3665示

不斷我見直接參禪可以嗎

問:必須先斷我見再參禪証悟真心嗎?有的人對斷我見好像沒有什麽認識,想直接參禪,如果參究成功証悟真心,是不是會自然看世間一切都是無常的了?因爲知道一個真,其他的自然都是假的了。

答:個別人前世基礎比較好,對空和無我有一定的認識和體悟,可以直接參禪,在參禪過程中會先斷我見,然後才能明心。絕大多數人基礎薄弱,内心著有著我太重,參禪時的遮障太重,無法真明心開悟,恐怕都得先斷我見,然後再參禪。不斷我見直接參禪,最好的結果就是解悟,看著果挺好挺香,實用價值不大。

解悟的時候,是有兩個我平行並列存在著,不相沖突,這樣更增加了我見和煩惱。解悟的解,相當於推理,不是實証,因此不會斷我見,又覺得真心是另一個我,這樣對修行的阻礙是很大的。所以我見比較重的人,還是先著眼於斷我見,把我見斷了,遮障沒有了,才容易証得真心。

大多數人都不是解悟,解悟也是不容易的。如果真解悟了,只要加修禪定,在禪定中用意根再重新參禪,或者是驗証自己的所解,因緣時節到時,也會變成証悟。前提條件是戒定慧都要修圓滿,包括三十七道品和菩薩六度。真解悟的時候,大方向已經明確了,修行會快一些。就怕沒有幾個人能真解悟,都是只解不悟。

建立理論知見,相比實際用功,要容易很多很多,如果知見是由別處而學來的,那麽二者的難易程度在一比十以上。如果知見是自己邊修邊摸索出來的,二者的難易程度在一比十以下。修行時主要依靠自己的定慧來修,摸索的時候就是實際用功的時候,摸索出路數了,功夫也純熟了,見道也就快了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

三昧是修法成就的標志

下一篇 下一篇

什麽是見地

回頂部